述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

越南:华德福教育方兴未艾

已有 2782 次阅读 2009-7-7 17:24 |个人分类:waldorf|系统分类:教学心得

越南:华德福教育方兴未艾 
2004-08-09 10:04

http://www.hnedu.com  中国教师报

    鲁道夫·斯坦纳也许从来没有想像过,80年前他在奥地利首创的整体教育思想能够使越南的儿童受益。
    但是,澳大利亚鲍莱尔华德福学校13年前的毕业生在最近的一次聚会,将使斯坦纳独树一帜的教育理念与东方文明嫁接。这些当年华德福学校里的孩子如今已经20多岁了,他们准备在越南胡志明市郊外兴建一所华德福幼儿园。
    鲁道夫·斯坦纳(Rudolf Steiner)是上个世纪欧洲著名的哲学家,他创立了自己独特的社会理论,其中包括一个完整的教育思想及实践体系,被世人称为华德福教育(Waldorf Education)。80多年来,全球50多个国家的数百所学校都在实践着华德福教育,它们被统称为华德福学校或斯坦纳学校。如今,华德福教育已经发展成为世界上规模最大、发展最快的非宗教性教育运动。
    依据斯坦纳的教育哲学,儿童应该在精神、情感和智力方面得到全面发展。艺术、音乐、舞蹈、戏剧、园艺以及建筑等学科在学校课程中占有重要的位置,而且,学生小学阶段的主课教师一直保持不变。
    鲍莱尔华德福学校在澳大利亚新南威尔士州南部高地,创始人彻丽是越南籍人,她认为,斯坦纳的整体教育理念与越南文化不会有冲突。
    “看看越南的穷孩子,他们的教育是差强人意的。”彻丽说,“华德福教育的教师充分尊重儿童作为人的价值。我们必须对旧有的教育方式进行更新,用现代的眼光看教育,并给学校带来有益的改造。”
    澳大利亚华德福学校总部的执行官金特尔先生说,斯坦纳的教育哲学在任何文化背景下都能得到很好的实施。他介绍说,在非洲、南美洲、东南亚以及澳大利亚、美国和欧洲,一共有800多所华德福学校,其中澳大利亚有25所。
    金特尔先生本人曾经在悉尼的格利尼昂华德福学校任教26年,他认为,“我们致力于人的发展,无论孩子在何种文化背景下成长,这都是一致的。”
    准备在越南兴办的这所华德福幼儿园计划明年动工修建,目前还处在资金募集阶段,负责的除了彻丽外,还包括她的同事斯宾塞和学生鲍德温、德森斯。学校的地点目前已经选定,当务之急是筹募资金,以修建两间供50至60人使用的教室和一幢教师公寓。学校计划招收当地家境最贫困的儿童。
    德森斯认为,这个建校计划令他担忧的事情之一就是,东方文化和华德福教育是否会相互排斥。
    他说:“华德福教育在澳大利亚是一种替代性的教育模式,我跟彻丽谈过,她说华德福教育是对文化的补充,她希望帮助这里的儿童与自己的文化建立起联系。我对她的这个看法很有同感。”
    澳大利亚的鲍莱尔华德福学校是彻丽和她的丈夫于20世纪80年代创办的,她还是“越南儿童计划”的创始人,该计划致力于为越南穷人家的孩子办学。后来彻丽将精力主要放在了教师培训上,用华德福教育的理念培训各国教师,包括在东南亚地区。“越南儿童计划”最近的一个项目是在越南的一家佛教孤儿院创办了一所华德福幼儿园,并取得了很大的成功。
    金特尔先生认为,华德福教育促进儿童在精神、情感和智力方面都得到发展,这一理念能适用于世界上的任何文化。虽然主流的教育工作者会认为他们的努力方向与华德福教育是相同的,但华德福学校的教师致力于理解,“而不仅仅是知识本身”。
    “人们注意到,华德福教育的显著特点之一就是努力发展儿童的想像力。而且,在儿童的不同成长阶段,华德福教育有不同的教育重点。”金特尔先生说,“当儿童还很幼小的时候,力量和体力是华德福教育的重点;在小学阶段,想像力是教育的重点;孩子再大些的时候,重点则放在了智力上。”
    在人们的印象中,华德福幼儿园还以没有塑料玩具出名。教师们倾向于让儿童接触用木头和其他天然材料制成的用具。
    筹建中的华德福幼儿园最终将由“越南儿童计划”接管,发起者认为,无论是越南的儿童还是他们自己,都将从中受益匪浅。



http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-242342.html

上一篇:第一次华德福体验
下一篇:接触华德福

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 16:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部