述而不作头把伙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entropy

博文

中韩联手防治草原荒漠化

已有 2408 次阅读 2009-6-30 16:04 |系统分类:生活其它

中韩联手防治草原荒漠化

 

发布日期:2006-10-27 点击数:398

http://www1.gdf.gov.cn/news/news.jsp?pname=国内外动态&id=9427

    10月20日,中韩第三届荒漠化防治与草原保护研讨会在京召开,来自水利部、北京林业大学、中国社会科学院等单位的专家围绕“水资源保护与草原生态系统”为我国草原荒漠化防治建言献策,分享在湿地保护、草原生态恢复等领域的经验与研究成果。 
    荒漠化是指由于气候变异和人为活动等因素,干旱、半干旱或亚湿润地区的土地退化。我国是世界上荒漠化面积分布广、危害严重的国家之一。第三次全国荒漠化和沙化监测结果显示,截至2004年,我国荒漠化土地总面积为263.62万平方公里,占国土总面积的27.46%,分布于18个省(区、市)的498个县(旗、市),其中80.7%的荒漠化土地分布在新疆、内蒙古和西藏。 
    随着近年来沙尘暴频繁光顾、盐碱湖干涸等现象发生,草原水资源问题受到越来越多的关注。我国草原东起松辽平原西部,经内蒙古高原、黄土高原西部到青藏高原,千百年来发挥着维护人类生存环境的重要功能。但随着人口增长与经济发展,草原牧区和农牧交错区的生产规模不断扩大,草原的生态环境受到威胁。有资料显示,草原的荒漠化面积目前仍以每年1200万亩的速度扩展,逐年加剧的荒漠化使当地居民的生产和生活步入困境。 
    与会专家对如何可持续利用有限的草原水资源和恢复草原生态系统等问题进行了研讨,阿拉善SEE生态协会等组织展示了有关草原荒漠化防治的项目成果,还有与会代表阐述了制度性因素和草原文化在荒漠化防治中的重要作用。 
    自然之友是我国第一个在民政部注册成立的民间环保团体。从2004年开始,自然之友联同韩国的民间环保组织——环境运动联合组织,每年举办一届中韩荒漠化防治与草原保护研讨会。 
    ■专家观点: 
    以水定草 以草定畜 
    水利部牧区水利科学研究所草地灌溉排水研究室主任郭克贞: 
    内蒙古牧区水资源总量为199.35亿立方米,2000年,牧区用水总量为32.31亿立方米。在总用水量中,饲草料地及天然草地灌溉用水量为11.46亿立方米,占总用水量的35%。 
    水资源有限,因此,发展草场和畜牧业都要以此作为参照,以水定草,以草定畜,统筹生产、生活、生态用水,建设节水、高产、优质的饲草料地,加强地表水灌区的续建配套、节水改造和科学管理,提高水资源的利用效率。同时,节流与开源并举,发展分散的井灌工程,合理开发利用地下水资源,积极做好跨流域调水工程的前期工作。实现水资源的可持续利用,才能支持牧区经济社会的可持续发展。 
    盐池经验与建议 
    北京林业大学水土保持学院教授孙保平: 
    宁夏盐池地处毛乌素沙地南缘,是毛乌素沙地与黄土丘陵沟壑区过渡带,对于研究荒漠化成因及防治策略具有典型的代表性。 
    根据1986年以来的卫星遥感资料分析和现场调查,我们对盐池县沙地主要植物群落类型、区域荒漠化动态变化规律以及主要因子进行了研究,建立了区域荒漠化预报模型。依照模型,可以对盐池县提出以下建议:耕地面积控制在1000平方公里,养殖规模控制在47.4万只羊单位以内;对天然草场实行封育保护,适度利用;在水分较好的丘间低地和低湿洼地可适度发展灌木饲料林地;在地下水的消耗量中,灌溉用水占77.4%,应采取节水灌溉措施。另外,在沙化土地治理过程中,可以留出10%的沙地,以利于地下水的补充。 
    沙地生态逆转喜中有忧 
    内蒙古自治区赤峰沙漠绿色工程研究所所长苗玉坤: 
    几个月前,有消息称,毛乌素沙地和科尔沁沙地的沙化面积已呈现出整体逆转态势。作为治沙大军的一分子,在欣喜之余还存有几点担忧。 
    在内蒙古地区,小叶锦鸡儿是防沙治沙的主要草种之一。它不怕沙埋,沙子越埋,分枝越多,生长越旺,固沙能力很强。然而,小叶锦鸡儿并不是该地区的原生草种,在它周围其他植物很难成活,而且既能治沙又能致沙。一株沙埋的小叶锦鸡儿,能形成几十根条到百余根条,分枝组成的大灌丛,积沙厚度可达6米~7米高,容易形成大沙丘,并不是最好的治沙先锋草种。 
    一些旗(县)在砍伐经济林木的同时不注意补栽,容易使取得的生态恢复成果出现反复。 
    ■相关链接:我国的四大沙地 
    浑善达克、科尔沁、毛乌素、呼伦贝尔四大沙地均分布在我国三北地区,总面积为11.65万平方公里。 
    科尔沁沙地散布于西辽河中、下游主干及支流的冲积平原上,是我国面积最大、人口密度最高的沙地,总面积5.06万平方公里。沙地上草原、农田、沙地相间分布。 
    毛乌素沙地位于鄂尔多斯高原东南部,宁夏境内黄河以东和陕西北部广大地区,面积3.21万平方公里。 
    浑善达克沙地位于整个锡林郭勒大草原,总面积2.3877万平方公里,以固定沙地为主,沙化严重。浑善达克沙地是京津风沙源治理工程的主要实施地之一。 
    呼伦贝尔沙地,位于呼伦贝尔草原上的大兴安岭西麓,面积约1.077万平方公里,由三条沙带组成。(中国绿色时报2006-10-26) 
     



http://blog.sciencenet.cn/blog-44407-241135.html

上一篇:记者在路上_内蒙古赤峰沙漠绿色工程研究所的成果
下一篇:徒步穿越科尔沁沙地 三名大学生的"长征"日记

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部