Days Away From China...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dongfangfr 密歇根大学电子工程与计算机科学系博士,研究无线网络。

博文

毕业的曙光

已有 12802 次阅读 2011-8-13 11:51 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记|关键词:博士毕业, PhD

在NEC Lab的实习要延长到12月了。最初这边的mentor提出希望我留下来接着做的时候,我还有点犹豫,一是担心学校的导师不同意 --- 过去一年,组里几个同学陆续毕业,所以需要人手。二是打算9月开始找工作,准备各种材料,担心时间不够用。之后和导师聊了聊,这些疑虑都打消了。

和导师谈了随后两个学期的计划:9月到12月继续实习,同时准备申请工作,以教职和研究所为主。12月回学校之后做预答辩。之后再尽量完成一个课题。4月底之前敲定工作,然后博士论文答辩。导师拍板同意。毕业的时间表实际是导师在今年年初时提出的,当时我还有点疑虑,觉得自己还需要发几篇论文才行。之后接连有几片重量级论文诞生,于是一切水到渠成。

同学中总有人惊诧于我毕业之“快” --- 近几年组里的毕业生都是花6到7年时间,而我从08年开始读,加起来三年多。但每每想起读研的时长,总是一声叹息 --- 如果加上读硕士和做研究助理,我的研究生阶段也马上要超过6年了。虽然自己很喜欢学校的宁静生活,但每每看到同龄的同学朋友立业成家走出校门,就会有强烈的紧迫感,觉得不能再在象牙塔里窝着了。人终究要扮演各种各样的角色,承担各种各样的责任的 --- 该是上岗锻炼的时候了!

需要记住的是,不管时间以何种速度流逝,不管时间“剩余”多少,都要保持一种严格要求自己,认真面对生活的状态。这是王道。


http://blog.sciencenet.cn/blog-44406-474754.html

上一篇:开始在普林斯顿NEC Labs实习
下一篇:获得ACM MobiCom 2011 最佳论文奖
收藏 分享 举报

1 何应林

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部