黄藝的园子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pkuhuangyi 我们是环境的生物 我们是生物的环境

博文

第一阶段工作在一类水质湖边的铜锅鱼里结束了

已有 2704 次阅读 2010-1-17 10:56 |个人分类:教研心得|系统分类:科研笔记

       在完成了第一阶段的野外取样工作后,当地合作单位推荐我们去看传说中中国最干净的湖—抚仙湖。

  中国的水质按各种不同化学成分的含量分为五类。通俗的说,一类水为水源地水,可以直接饮用;二类水可以烧开了喝,可以游泳;三类水可以经过自来水厂处理后喝,可以接触;四类水不推荐喝,可用做生产,不能游泳;五类水最好不要接触;那些黑呼呼脏兮兮臭烘烘的水,通通叫劣五类。  按中国水质分类标准,抚仙湖的水为一类水。也就是捧起来就能喝的水。(学生的脚好好喝了抚仙湖水)

   抚仙湖的水最深的地方达到185米,传说是中国的潜艇基地之一。很想看看潜艇的样子水兵的英姿,结果看到了一对舟桥部队的新兵,在沿湖捡拾垃圾和水绵。感谢人民解放军业余参与我们的环保工作,咱环保事业都全兵皆民了,一定能做好----集体的意识能产生巨大的能量。

  我们重点关注的滇池,其入湖河流的水多为劣五类。我们的理想是N年内将滇池的水恢复为三类水。为了了解我们的任有多重,道有多远,决定在抚仙湖采点样,对比一下水质和水生态状态。学生们很辛苦的采了一批水样,在湖心的时候我还被风浪惊吓了一会。

 

 

   今天结束后,高强度采样工作基本结束了,接下来为实验室的分析工作,主要我们自己完成。为了感谢地方同仁的大力支持,也为了犒劳犒劳自己,在抚仙湖边吃了著名的铜锅鱼,见证了一条鱼的消亡过程,亲自品尝了湖水煮湖鱼的味道。感觉是,一个字,鲜;两个字,很鲜;三个字,非常贵。

 

    而真正让我吃得心醉神迷的却是后面端出来的“洋芋焖饭”---大铜锅柴火灶做的土豆米饭。

 

  回工作站的路上,当地同仁给学生讲另外一个也很干净的湖,泸沽湖。话题自然就转到了那个传说中家庭里只有舅舅没有父亲女人当家长的女系社会。这么八卦的话题深得学生们的喜欢,男生女生嘻嘻哈哈的开着玩笑,一路开心地争论这种方式好还是不好。迷糊中我说了句---好。孩子们立刻不吱声了。

  我的意思当然不是指那种听起来很自由的两性关系。生活的核心是相处,以血缘为基础的相处方式一定是最容易最稳定最安全的。而以相爱为基础的相处,可能被荷尔蒙视觉听觉和其它7788觉所动摇。这些还在相爱中的学生们,还不会也不需要懂得这种道理。一如他们应该被大锅的鱼所吸引而不该被土豆米饭所撑着。



http://blog.sciencenet.cn/blog-44394-288001.html

上一篇:不知道是不是传说中的曼陀罗
下一篇:非洲再行---蟑螂很小会议很长

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部