Flyingriver分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Flyingriver 飞翔的河流

博文

拔高影响因子——某些SCI期刊编辑的“高智商”表现 精选

已有 12929 次阅读 2010-12-7 08:20 |个人分类:杂文——还不辛辣|系统分类:论文交流

    期刊的影响因子的计算公式是:某期刊在统计年之前两年所发表的文章的总被引用次数除以该刊同期发表的论文总篇数。因此,这前两年发表的论文数量及被引用次数成为期刊编辑必须考虑的大事。

    最近浏览一些国外的期刊,发现这些期刊的编辑并非对影响因子无动于衷,其编刊的智商不亚于国人。这些期刊的编辑也在想尽办法来拔高自己所编辑的期刊的影响因子,其方法大致有以下几种:

    1. 将拟发表的论文尽早上网,给出一个DOI号,并说明在文章正式刊发之前如何引用。比如,某杂志已经有200余篇论文上网,但是要正式刊出,需要待明年、并将占据几乎一年或大半年的刊期了。这实际上相当于在规则许可的条件下将论文被引用的时限提前了大半年至一年。

    2. 将期刊提前出版,这样,这些提前出生的论文在两年内被多引用的机会将会大大增加。比如,在2010年年底之前,某期刊已将2011年的期刊正式刊发了3期。这样早生的文章自然会获得被多引用的机会,实际上也就是将被引用的时限提前了三个月左右。

    3. 为论文修改者提供自己期刊的某些论文供引用,当然,这样就显得目的非常明显,但这是国内外期刊编辑者当下通行并非常流行的方式。只是有的显得相对隐晦,而有的就显得非常赤裸裸而已。

    拔高期刊影响因子的其他方法也许还有,只是在下没有看到罢了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-443864-391086.html

上一篇:科研经费总量小于公款消费总量
下一篇:双峰对峙——姐妹峰
收藏 分享 举报

21 牛文鑫 王晓峰 赫英 孙学军 于锋 杨洪强 马臻 何学锋 朱教君 吕喆 刘圣林 李学宽 高建国 陈辉 许培扬 范芙媛 闫云霞 曾新林 黄秀清 杨文祥 zhouguanghui

发表评论 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-24 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部