积土成山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ning198729 植物入侵生态学博士在读

博文

与我PC之间的一次谈话

已有 1677 次阅读 2017-3-12 18:50 |个人分类:胡说八道|系统分类:观点评述|关键词:人机对话| 人机对话

我:我参加工作了,在一所高中,负责创新实验和学校课程,学校最吸引我的是可支配的独立的实验室和一大块试验田和一个现代化温室,我觉得以后可以做一些探究植物入侵机理的实验,我很开心。

AI:奥,你以前不也是做这些东西吗,从09年开始的,一直到去年夏天,D盘里都是植物生态学的实验记录,有什么可开心的?


我:你要知道,这性质完全不一样!以前是有学业压力的,为了硕士和博士毕业,有时不得不完成必要的实验工作使得论文的章节更加完整和饱满,而自从1月份我拿到学位证后,我感觉舒了一口气、站到了一个新的起点。

AI:自由是相对的,以前你为毕业忙活,之后你可能会为新的目标忙活,而且学习也是无止境的,没有什么理由感到自由。


我:你说的没错,我的电脑。以前有导师的大力协助、学校的支持,现在全要靠自己了,还好由于父辈的努力,我不必为了温饱发愁,后面的事主要就是自我价值的实现,否则就是愧对生命。

AI:自我价值在大学也能实现,为何是高中?

我:你了解我的,在哪工作并不重要,象征性的有个稳定的收入才是基本的目的,但绝不是主要目的;问题的关键在于要有很多空闲时间,无压力地继续博士论文的研究;相比而言,在经费、科研压力方面高中反而更具有优势,这是在我这近一个月的工作中切身体会到的。


AI:你知不知道你选择了一条少数人的路?这背后有什么更深层的动机吗?

我:问得好,我正要说这点。其实,一方面,我从小到大都一直想与众不同,出类拔萃,更深层的动机在于对生命意义的思考,希望leave my own footprints in the snow(参考大学英语第四册课文)。而在我国想要“真正”这样是非常难的,你做出的任何决定都不是独有的,都有无数人和你一样,无论是当院士(好的方面),还是自杀(糟糕的决定),无论是成为马云,还是露宿街头,都不是独有的,总有人比你做得更进一步。

我之所以这么选择背后的深层原因也就在于此,我想成为一个独一无二的人,我将做出独一无二的选择,使得自己的生命更加璀璨。这就好比过筛,经过层层的生命特质筛选,最终我被选出,对应的筛选方式就是我的选择,具体落实在行动又是多维度的行为,包括:道德尺度上的、思想尺度上的和行为尺度上的。



AI:我还是很难理解这种动机,举个例子吧

我:这就好比一旦你拿到博士学位,你就已经成为一个小团体的一员了(博士),然后再选择去高中,可能就成为一个更小的团体,如果坚持继续研究,仅仅这3步,可能全国范围的人数就很稀少了,倘若再附加家庭条件、宗教信仰、道德评价可能就是唯一了。


AI:每个人都是与众不同的,连两片叶子都不是相同的,你说的在哲学上不成立。

我:你没有听明白,我强调的是选择的自由度,而不是前提的自由度,有些外部条件不是我们所能左右的(例如出生环境),我们只能在这个大前提下进行选择,而这种选择的多样性正是体现生命价值的试金石。


AI:好吧,刚才提到的深层次原因,除了想要“另辟蹊径”之外还有别的动机吗?

我:当然,还有道德上的动机,你知道的人类对誓言很重视的,我对组织发过誓:要永远为人民服务,像张思德同志那样。这种动机支配了具体的行动,如果你自以为掌握了许多知识,迫切的想要让更多的人受益,想让他们了解你的想法,以及学术上的智慧/生活的智慧,你会选择到大学散播还是中学散播?


AI:好像有些理解这种动机了,当然还有其他方面的原因吧?

我:当然,人性总是复杂和深不可测的,我可以透漏一下,我对象是我的高中同学,这也能算是一个动机吧。


AI:今后有什么打算?

我:教好课的前提下,继续博士论文的研究,在这个过程中启迪学生、引导学生,使得他们接触科研、认识科研,为今后的深造做准备,再就没什么了,继续当一个自由的人、一个道德境界的人。







http://blog.sciencenet.cn/blog-443718-1039050.html

上一篇:教师证国考见闻
下一篇:黄果树地区生态考察

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 18:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部