积土成山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ning198729 植物入侵生态学博士在读

博文

领袖忌日岂容狂欢?

已有 3425 次阅读 2016-9-8 22:52 |个人分类:红太阳|系统分类:观点评述

前面的话

      明天是伟大领袖毛主席的忌日,也是我和媳妇的结婚纪念日,尽管我家的生活已经小康了,但是国内还有许多的孩子没有学上或留守在家里,还有家庭因为走投无路全家服药自杀(http://news.163.com/16/0908/11/C0EILFJ300014SEH.html#fr=email)。还有医者看不起病,西部和偏远山区还有那么多人洗不上澡、吃不上饭(http://v.gmw.cn/2016-02/15/content_18879385.htm),想到人民的苦难,让我无论如何也高兴不起来。身为党员,时刻牢记“两个务必”一切从简,我准备和媳妇共吃忆苦饭来纪念伟大领袖度过这难忘的一天,而有的资本家已经宣布要大搞“天猫全球酒水节”,进行大促销,希望“全民狂欢”疯狂购物(http://mt.sohu.com/20160903/n467524656.shtml),不知道是巧合,还是另有图谋?


以下内容转载自网友王二路,来源:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2016/09/370670.html


2016年9月9日,是伟大领袖毛泽东主席逝世四十周年的忌日。全国各地的民众早已自发地以各种形式要举行祭奠活动,深情缅怀一代伟人的丰功伟绩……

与此同时,一个名曰“天猫全球酒水节”的狂欢活动也在紧锣密鼓地进行着。2016年4月12号,马云同意大利总理伦齐联合宣布:阿里巴巴将在2016年9月9日开启首届“天猫全球酒水节”。2016年8月30日,阿里巴巴在上海召开“天猫全球酒水节”媒体发布会暨启动仪式……

  一个中国企业老总,单单选定2016年9月9日毛主席逝世四十周年的忌日为首届“天猫全球酒水节”,甚至于公然宣布:要大张旗鼓地进行,年年9月9日狂欢下去……如此这般,不管是偶然凑巧,还是无意有意、乃至于故意恶意,皆在不容之列!亦为可憎可恨之举!!更属是可忍,孰不可忍之事!!!

  所谓忌日,在我国的民间即指:父母及其他亲属逝世的日子。因为,在这期间禁忌饮酒、作乐等事,故称。《礼记·祭义》:“君子有终身之丧,忌日之谓也。” 郑玄注:“忌日,亲亡之日。”《后汉书·申屠蟠传》:“九岁丧父,哀毁过礼……每忌日,辄三日不食。”在我国自古以来便对亲人的忌日颇为看重。像上述汉代的申屠蟠每到其父之忌日竟然连续三天不吃不喝,实在令人感佩!

  毛主席逝世的日子就是全中国人民的忌日。跟随毛主席一心闹革命,奋力求解放,终于得翻身的中国各族人民,对他们来说,毛主席比亲人还要亲。歌曲《太阳最红毛主席最亲》中唱到:“太阳最红毛主席最亲,您的光辉思想永远照我心;春风最暖毛主席最亲,您的光辉思想永远指航程。您的功绩比天高,您的恩情似海深……”《东方红》歌曲中第一段便是:“东方红太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民大救星。”对于中国各族人民的最亲的亲人、最大的恩人、最大的救星、最伟大的领袖毛泽东主席来说,在中国共产党领导下的中华人民共和国的地面上理应受到最高规格的礼遇。我觉的,在他老人家忌日的前三天、后三天,举国上下禁止一切娱乐活动,降半旗以示深切缅怀之情……也不为过。

  眼下,有两个时髦词儿:“正能量”“不忘初心”。笔者以为,衡量“正能量”的标准须以民心向背为依据。得民心者得天下。全国各族人民拥戴、热爱、怀念自己的领袖毛主席,倘要违背民意,对有辱毛主席的事情任其泛滥,甚至撑腰壮胆大长志气……这无论如何是称不上“正能量”的。另外,作为中国共产党执政下的中华人民共和国的“不忘初心”最根本的一条就是必须坚定不移的永远维护中国共产党的引路人、中华人民共和国的开国领袖毛泽东主席的尊严。著名作家郁达夫说:“没有英雄人物出现的民族是一群可怜的生物群体,而有了英雄人物却不知道崇拜和爱戴的民族则是一个没有希望的奴隶之邦。”放眼世界,有那个国家会侮辱自己的开国领袖?即使在美国如果有人肆意诋毁华盛顿、林肯,立即会遭到围攻;在俄罗斯,年轻的梅德韦杰夫和强势的普京不久前通过了一项立法,规定侮辱二战英雄者可获罪。然而,在我国谁都可以不按客观事实随意对人民领袖、民族英雄毛泽东说三道四,甚至做出一些类如“天猫全球酒水节”轻慢伟人的事情,而得不到官方的任何制止和严厉谴责。实在令人忧心忡忡!

  一言以蔽之。“天猫全球酒水节”休矣,民之大益;毛主席忌日祭之,国之幸甚!




http://blog.sciencenet.cn/blog-443718-1001730.html

上一篇:我们为何要沉迷魔兽
下一篇:即将登上中学讲台前的感言

12 蒋新正 曹俊兴 魏焱明 牛登科 蒋力 徐耀 侯成亚 李颖业 zousu2010 cloudyou bluecox sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 17:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部