保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

何谓懂交通?

已有 4077 次阅读 2011-8-1 07:33 |系统分类:科研笔记

交通真是个大概念,你说老百姓懂不懂点交通?懂得,交通跟每个出行者都相关。有时候,听老居民说,这个地方,路该怎么建,怎么修,头头是道,如交通规划专业人士。有时候,听出租车司机说,哪条路,哪个上匝道,哪个时间段堵车,真是佩服,交通信息中心的专业技术人员,也未必有这种经验,只管片区的交警,也未必能掌握全上海路网的实时路况。

交通之复杂,之庞大,交通规划、交通工程、交通管理、交通法规、交通经济…..应该都属于大交通范畴吧?各大学开的专业、课程也是琳琅满目,基本上到了大三,就开始接触这些。交通,又分为海陆空交通,有的学校偏铁道,有的学校偏城市道路,有的专门为航空培养人才。交通真是门大学问,最近屡屡被批,交通意识很差,不懂交通,所以,不断反思,我也算个交通科班出身,怎么才叫懂交通?

自己99年学交通运输,专业课程,无非是些交通工程、交通系统工程、交通运输规划、交通经济、物流等课程,至于怎么应用,那时候还真没什么门道。00年开始,自己选了交通信息工程及控制专业,那时候这还是一门新兴学科,不太敢学。想着,自己毕竟有交通运输的底子,应该可以顺应的吧?交通信息工程及控制、类同于交通运输规划与管理,同为二级学科,他们上面的一级学科是交通运输系统工程。一个偏重于信息、控制、后者则偏重于运输、规划、管理等。但是,你说,交通工程中有没有管理?当然有,是交通管理。你说,交通规划中,要不要用到交通工程学,当然,也有。

跟着导师做研究,做课题,也没觉得交通规划、交通工程要区分的那么严密,因为,交通工程是后起之秀,这些学科的创建带头人,很多都是原来从事交通规划的那帮教授。硕博期间,我做过高速公路网规划、轨道交通客流预测、公共交通线网规划、老城区交通改善,交通信号配时优化等项目。这些多为从各城市接来的横向咨询课题,当然,纵向的课题,多为自然基金,973等比较深奥点的课题,也有863的关于智能交通信号控制系统等。

硕博期间,我的研究方向主要为智能交通,也就是ITS,因为2000年时,正好是ITS在国内掀起热潮的时候,科技部也特别支持,大城市也热衷,于是我从深圳市综合交通信息平台做起,做调研,做需求分析,搭平台框架,构建子系统等。博士时,我主要侧重于交通诱导、交通控制的协同,02年时,导师团队已经在做车载导航仪,那时候导航仪商业化能卖的也只有新科,跟着导师接触些GPS定位、差分定位、组合定位以及地图匹配等技术。06年,我毕业后上班,集中精力开发信号机,那段时间,倒是把美国的什么NEMA等标准看的很熟悉,自己越来越偏向交通工程技术方面。

换了新单位,岗位是ITS中心研究人员。谁知道,这个ITS,就把自己搞的有点不伦不类了。电气的那套,什么路灯,什么泵站、变电站,我还真的不懂,那是电气自动化专业。但是,交通监控、交通信号控制,还是有点基础的。你说,交通规划,我们能不能做,我想,当然能,现状分析引出交通问题,这个会的吧,四步骤预测,会吗?当然会。道路网规划(道路等级、线网长度、人均道路密度,横断面、纵断面)、公共交通规划(客流预测、线网布局、公交站设置)、对外交通规划(物流场站规划)、停车规划(停车配比等)……。交通,琳琅满目的规范,很多指标都是定的,看你怎么结合实际去用。

现在呢,只做ITS了,离综合交通规划、交通影响分析、道路专项规划越来越远了,我倒不是不感兴趣,只是专业分的太明显,限定了我只做ITS的工程和研究。但是,ITS的确也蛮有研究头的。你说ITS中怎么运用交通理念,想来想去,无非是交通问题分析,查找原因,对于交叉口改善,倒是最明显的,哪条车道车流多,怎么尽可能给它绿灯相位长点。这个还好解释,上次碰到一个枢纽信息化配套工程,涉及视频监控、中心机房、基础网络、公交信息发布屏的等,严格说来,也不是什么ITS。你说,这个项目怎么加入交通的理念?我还真没明白。

ITS是个交叉学科,与交通规划、交通分析有交叉,与自动化控制、数学分析、人工智能等学科有交叉,该怎么处理好他们之间的关系呢?不能一言概之,具体情况具体分析吧。ITS面上与交通分不开,旦其背后还有更深的工程技术。

想说的是,ITS不是一个专业,只是一个方向,一个领域。就像,交通规划,也是城市规划的一个方向。城市总体规划中少不了交通规划这一块,但是做深做大,还是有专项的交通规划。ITS与交通规划,我想也应该是这个道理,但是因为相比较,交通规划,远远要比ITS出现的早几十年,国内还没有ITS相关的规划、咨询、设计方面的指引抑或规范。

回过头来,说说何谓懂交通?真想请高人指点指点。上大的戴老师,是力学出身的,我看他也是上海滩懂交通的学者之一,杨老师,交通规划出身,他现在交通规划、交通改善、ITS专项也都研究,也是大家。孙老师,道路出身,在ITS方面也做得特别好。当然,还有其他政府部门,天天接触交通,也是专家了。我看呀,交通里的城市规划、交通规划、交通工程不分家,都要懂,才叫懂交通吧?要懂这么多,真的成为院士了。都说术业有专攻,大而全,小而精,该怎么取舍呢?

困惑ing



http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-470508.html

上一篇:BIM与交通
下一篇:想吃冷面了

5 黄富强 李永钢 宋敦江 lotusshu rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 11:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部