保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

追忆过去——写在2007年的唠叨

已有 3163 次阅读 2011-7-27 14:46 |系统分类:生活其它

这几天,很怀念过去,思念武汉,想念曾经去过的红钢城,青山百货,还有每次老朱在武汉为我接风的天然居,天然居的大门门联是“客上天然居,居然天上客”,我们最喜欢的是上汤娃娃菜、农家小炒,还有猪蹄海带汤,和老朱在那里吃了很多次,意犹未尽。

武汉还有给我的记忆,就是步行街了,第一次去,是在早晨7点钟到的,记不得是哪年了,想想,大概是2003年吧,老朱没有时间去接我,是*洪波接的我,当时二航局就在步行街的一条弄堂里。第一次去,老朱领我吃了武汉的“四大名吃”,四季美的包子、武昌鱼、热干面、还有一样真的想不起来了,路边都有的,类似锅贴的东西,后来还真的挺喜欢的。步行街去的不多,印象深刻的就是臭豆腐,那次晚上,和老朱在步行街,还捡着几十块钱,然后就犒劳自己买了臭豆腐吃。武汉的鸭颈也是很好吃的,和爱玲逛街,我们吃了很多小吃。

老朱毕业已经6年了,我们聚少离多,但还是给我们留了很多美好的回忆。2001.7年老朱去润杨大桥,我还清楚的记得,我第一次去看他,穿了一件浅绿色的上衣,在镇江汽渡就下车,然后走上去,去那里坐轮渡,开往世业洲,那时候我们挺辛苦的,时间过得真快啊,还是6年前,我似乎能依稀看到,我在那里替老朱洗衣服,床单、被罩,老朱对别人介绍说:“这是我的女朋友”,那时候认识了德昆,还有春霞,还有洪文,小爱,小梅,杨工,还有那个人,忘了名字了。

2002.10老朱离开润杨,到了镇江码头,那里的条件真的艰苦啊,工程部部长,其实就是他一个人,那里租的是一个民房,我去了,就租了老太太一个搭间,老朱那时候从润杨过去,落差很大,工资也不能按时发,但他依然勤奋辛苦的工作着,而且和周围同事处的非常好,我真的很佩服老朱,很能吃苦,而且聪明,乐观,在哪里都人缘特别好。那时候我会从码头骑自行车到大市口,镇江最繁华的地方,去买些醋回来,有喷雾,有美容醋,等等,那时候手上没什么钱,但是我们真的很开心。

在镇江,还有一个朋友,育玉,她是我初中老师的女儿,以前我总和她一起上晚自习,我的老师希望我陪读,呵呵,她是个古灵精怪的漂亮女生,个头高挑,很有气质,她从师范学院生物学毕业后,去唐闸一个中学当了老师,后来辞职去了镇江,现在听说去了南京,不知道她现在什么样子了,是否依然绚烂多姿?

2003.10,老朱不堪忍受再去镇江一个地区的码头,到了阳逻,此后,我的旅游阵地也就从镇江辗转到了武汉阳逻地区,老朱戏称,这些年跟着他的工地,我全国免费旅游,而且是深层次的体验生活,的确,我每到一个地方,该玩的,该吃的,都享受遍。武汉,我还去过武汉大学,是和魏*,她老公一起去的,魏*现在湖北规划院,房子也买了,不错。再说说*超然,其人也正如其名,表面上有一种淡泊超然,但是骨子里还是很要强的,他的技术能力也很强,他、*桂林,老朱都堪称润杨来的好男儿,还曾经上过报纸,那份网络新闻我还收藏着呢。

哦,武汉的小偷让我留下记忆,那次和小琴逛街,钱包被偷了,里面300块,幸好我把刚买的火车票放在另外一个口袋里,手机也没有丢。

在阳逻,好多白萝卜,还有就是牛,那时候,可以骑自行车去买菜,记得我还去奶牛场买了生牛奶,不太好喝。

从武汉,又想到学校,想到吉大校园,这个我游荡了9年的方圆几十公里的地方,是的,我仍然会时常想念,开始的4年,是和老朱一起度过的,我们在二教,在一教,去南湖公园,后来还有*浩租住的东门小屋,老朱还去学人书店找我,点点滴滴,思绪万千,如果能和老朱一起回忆,该是多么美好,现在的老朱,很少会交流一些很开心的往事了,他似乎学会了沉默,也懒得搭理我,也有例外,就是让他抽颗烟的情况下,他愿意和我一起坐在卧室的挑窗阳台上,和我聊一支烟的功夫。

老朱一直是聪明的,乐观的,勤奋的,可是我却在矛盾中成长,只有自己吃了苦头了,才会长点记性。

回忆过去是幸福的,老朱9.25回来和我一起过中秋,这段时间公公婆婆在这里做饭,我们开心及了,老朱还有30多片梁要吊完,我就掰着指头在数啊数,他说2个月就回来的,估计12月初就能回来了吧,我们就可以总在一起了。

零零散散铺叙了很多往事,从1998年到2007年,从长春,到镇江,到武汉,到广州,到上海,这时间、空间见证了我们一路走来的9年爱情,我们还将一路走下去,相信我更懂的爱,更懂得珍惜。

 

谨以此文

献给我的生日

 

 

                                            2007-10-22



http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-468995.html

上一篇:我住博士后公寓的那些日子
下一篇:BIM与交通

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部