保丽霞的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlublx 博士,主要研究方向智能交通系统(ITS)

博文

5年,3个规划,那些人和事 精选

已有 5695 次阅读 2017-12-15 19:47 |系统分类:科研笔记

   昨天,12月14日,成都市智能交通系统总体规划修编及二期建设规划通过评审,回想起2013年从珠海市智能交通系统规划起,整整5年,我们团队完成了3个大中型城市智能交通规划,那些人,那些事,仿佛就在昨天。

   2013年1月,国内智能交通系统规划公开招投标的还不多,香港、深圳、北京的去了5家,开标的那天我没有去,但在车库里倒车却反常的倒了半小时,手心冒汗,你在乎的,也就会很紧张结果如何。

   第一次去珠海,上海飘着雪花的冬天,珠海却温暖如春,枝繁叶茂的榕树,娇滴绽放的三角梅,清澈透亮的蔚蓝天空,让我一眼喜欢上了这个城市。第一次会议是在交通局的6楼会议室,梅华西路上,大镜山旁,交通局的楼很朴素,现在依然如此。主持会议的黄局,翩翩而来,入座的第一句话,我看过你的科学网,顿时,我脸绯红,这么大个领导怎么还会看过我的随笔文章,很惊讶,也很惊喜。看来,做项目的时候,业主的肯定和鼓励非常重要。

   珠海ITS规划是交通局牵头的,由下属的珠海市交通规划研究与信息中心具体负责,规划的最大亮点我认为是对ITS建设运营机制的梳理,并且通过了市长办公会,以珠府办下文的形式明确了全市ITS建设的牵头单位、行业专项系统建设单位、信息汇聚单位等,这为后续的建设有据可依。后来,珠海还成立了城智公司,负责智慧城市及智能交通的建设,理顺交通局、公安交警行业主管部门和建设运营单位的关系。规划于2014年4月通过了市委常委会的审批,这也是我们第一次全过程参与了一个专项交通规划的法制化。这几年,珠海陆续实施了ERP的研究示范、顶层设计、交通信息综合服务平台、区域交通信号控制一期等建设项目,还出台了交通信息资源管理办法等规定,推动了ITS的建设和应用。5年了,也是该修编的时候了。

   2015年3月,苏州工业园区抛出一个600万标的的ITS规划,在全国掀起涟漪,报名有17家单位,我们和同济大学联合体。开标的那天,我是授权代表,给杨老师答辩抽签,第12个,刚刚好。去吃午饭的途中,仰望园区管委会周边的大楼,杨老师说,要是中标了,就买一套现场办公吧,那时候园区的房价还在1万元左右,等我们规划做完,已经涨到2万5,大家笑言,比规划的净利润还大,其实我们后来办公都是在测绘的那个小黑屋,没有窗户,却很暖心,因为,从那里走出了一套规划,还走出了一对连理。

   苏州工业园区的规划,是规建委牵头,交警、城管、公交、物流等相关单位参与,在杨老师的理念和奚总的指导下,园区ITS的特色定位为全面感知人、车、物、交通设施的数据采集和运行轨迹,提出1C8S(1个中心8个系统)的实施框架。当时园区的政务云已经付诸使用,由国科计算中心进行全面的云存储、云计算资源的分配和运维,为ITS的建设奠定了基础。园区ITS规划过程中值得借鉴的是,业主提出参照城规的做法,进行纲要评审,邀请了美国、日本、中国的专家对国际先进技术、本规划的战略目标、具体目标、框架、分系统目标和内容等进行了评审,我觉得这是规划过程控制中一个很有必要的环节,这为后面的专题细化明确了方向和边界,2017年1月,规划正式通过了园区管委会的审批。

   成都市智能交通系统总体规划修编是基于2007年成都市做过的ITS规划进行修订编制,由城智办牵头,交投集团下属的交通信息港有限公司具体负责,协同交委、公安交警、大数据办等10余家单位共同开展。在这个规划中,我觉得一个难点就是交通大数据中心与成都市大数据中心在云平台建设、数据汇集、应用挖掘等方面的协同合作和界面划分。经过多次讨论和协调,确定智能交通云作为政务云的一部分,充分利用政务云的存储计算资源池以及经信委的GIS平台,涉及到智能交通专项的数据字典、数据接口、T-GIS、运营监测、行业管理、决策支持等软件系统由智能交通云自行开发。就在昨天,在康普雷斯酒店通过了专家评审,有趣的是,酒店停电停水,我们度过了一场难忘的评审会。

   5年里,业主的需求、专家的指点,带着我们一起成长,无论是业主班子,还是我们团队,总是看到大家的升职,点点滴滴的进步,付出,终究有收获。

   5年了,还记得,珠海金湾踏勘的时候,买了一盆螃蟹,到香洲的桂林米粉店请女老板娘给我们煮了吃;还记得,苏州园区的时候,大早与小赵在高铁会和,不约而同为对方买了一份金拱门;成都,记得公安交警大门口那个上百年的银杏树,以及信息港的按货梯,还有我想去的文殊院,以及小赵说的那个逛着逛着就到了五楼的春熙路,还没去过,让我惦念......

   5年了,那些人,那些事,那些欢声,那些笑语,还有那些不眠之夜.....

                                 

                                         2017年12月15日早

                                        于成都回上海的飞机




http://blog.sciencenet.cn/blog-443486-1089878.html

上一篇:冬季来黑河看雪
下一篇:2017年工作随笔

9 黄仁勇 刘拴宝 彭渤 吕洪波 郭战胜 武夷山 王恪铭 徐世文 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部