博士之路——细推物理须行乐,何用浮名绊此生。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/goodboy 大方无隅,大器晚成。 大音希声,大象无形。

博文

和大师的差距

已有 3884 次阅读 2008-10-4 21:25

张绪国

这两天看了看《百家讲坛<物理的挑战>》,备受鼓舞,同时也对自己的碌碌无为有点伤心难过,自己与大师的距离竟是如此的遥远,望尘莫及!

一直比较喜欢物理,也许是大学选错了专业,学了电子,因此数学功底稍差,看起物理方面的资料总感觉力不从心,还有就是小时候语文没学好,写出来的文章,自己总不是很满意,看着就是没有人家写的优美。

看杨振宁先生的《美与物理学》和《20世纪理论物理学的主旋律》,李政道先生的《物理的挑战》以及丁肇中先生的《寻找宇宙中最基本的粒子》无不振奋不已,大师!不愧是物理学界的大师!博古通今,贯通中西!诗词曲赋、音乐、美术等的美在物理学中表现淋漓尽致,对大多数人来说枯燥的物理,被他们讲起来,美妙无穷,物理就是艺术,物理就是一切美的化身。在我们看来很难、很复杂的问题,他们能说的浅显易懂,即使没学过物理的人都能听懂个大概,也许这就是物理学家的魅力。

听了大师的讲座,我要反思一下自己的不足之处了,想想人家像我这个年龄段都干了些什么,自己又做了些啥?自己和大师的差距到底又大多?在那些方面还欠缺那些东西。

想想主要有以下几点:

1、语文功底比较差,文笔不好,缺乏文学欣赏能力;

2、缺乏艺术细胞,音乐、绘画一窍不通,缺乏欣赏美的能力(我认为这是很致命的缺点);

3、英语不是太好(我想这跟我语文没有学好有很大的关系,现在看来所以的语言都是相通的);

4、数学功底差,逻辑思维及推理能力不好(真恨自己不是数学出身);

5、缺乏独立思考的能力的训练,很少提出自己的观点;

6、还没有完全掌握看文献的方法,效率低;

毛病还不止这些,哎!

愁是解决不了问题滴,加油吧!

加油!!!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-44346-41422.html

上一篇:专科or本科?

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 14:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部