博士之路——细推物理须行乐,何用浮名绊此生。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/goodboy 大方无隅,大器晚成。 大音希声,大象无形。

博文

专科or本科?

已有 3176 次阅读 2008-6-27 20:30

又到了一年一度的高考报名的时候了,每个这个时候找我的人都比较多,让我帮忙参考一下报考哪个学校,选择什么专业,就业前景怎么样……

因为我家是农村的,很多人对大学不是太了解,也不知道选择什么大学、什么专业。虽然我在高校摸爬滚打了7年多了,说实话,让我帮他们选择学校也实在不是一件容易的事情,我天天呆在这个象牙塔里,对外面的世界也了解不是很多,而且只对我的相关专业有点了解,其他专业基本上也是一无所知,让我帮忙择校确实有点强人所难。既然别人找到了,说明人家相信你,碍于面子你也得好好帮人家参考一下吧。相反,找你的往往不是邻居就是亲戚,那就更磨不开脸了。

去年表弟考了480多分,由于想上大学我建议他复读,来年考个好大学,没想到复习了一年成绩还是没怎么提高,考了515分,离本科线又差了一大截(二本557,一本582),这下又给我出了个大难题,复读一年了,不能在复读了,想上大学,又要学过就业前景好的专业,难度还真不小。研究了半天也不知道哪个学校比较适合,而且现在具体的专科分数线还没有定下来,我想还是再等一段时间再说吧。

那是上高价本科呢还是选择专科呢?

哎,一大堆的问题,当然是想上本科了,但是农村来的,哪有那么多钱啊,4年读下来差不多要10万左右呢,农民哪能拿得起;上专科吧虽然不怎么愿意,但是也没有其它的选择了,那就选个好就业的专业吧。要我说吧,什么专业都好就业,只要你不挑,别人能干的你为何不能干呢?现在的小孩就像多拿工资,少干活,天上掉馅饼的事就这么轻易掉到你头上?

哎……,我们上大学时,好像没有那么多的问题,自己瞎选了个专业就开始读了,你说现在咋就这么麻烦了呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-44346-30540.html

上一篇:English for Academic Writing
下一篇:和大师的差距

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部