博士之路——细推物理须行乐,何用浮名绊此生。分享 http://blog.sciencenet.cn/u/goodboy 大方无隅,大器晚成。 大音希声,大象无形。

博文

伟大的母亲

已有 3605 次阅读 2008-5-12 20:30 |系统分类:人物纪事

张绪国

昨天是母亲节,给家里打了几个电话,都是爸爸接的,说妈妈出去玩了,怎么打了几次电话都出去玩了?我跟弟弟都十分怀疑,最后在我和弟弟的逼迫下,爸爸说出了真想——妈妈去打工了,为了我和弟弟,因为现在在家挣不到什么钱,尤其是在农村,妈妈怕我们在外面上学受苦就出去打工,为的是让我和弟弟在外面不受委屈,想想这些,心里很是难受,我都26岁了,还没有为家里解决负担,还要50多岁的母亲外出打工,想想惭愧的无地自容了。

妈妈特别疼我跟弟弟。我们每次出门,妈妈都会包饺子,我们当地有个说法“起身的饺子,落身的面”,也就是说出门的时候要吃饺子保平安,回家的时候要吃面条,迎接我们回家,10多年了,这个规矩从来没有变过。冬天的时候天特别冷,妈妈特别怕冻,一到冬天手和脸上都会生冻疮,但是妈妈在前一晚上给我们准备饺子的时候从来没有说过冷,而且我们怎么劝妈妈都不听,其实吃什么都一样,我们走的时候也吃不了太多的东西,每次都是一个形式而已,尽管如此,妈妈还是坚持包饺子,十多年了,年年如此。

妈妈是传统的妈妈,没有接受过什么文化,相信神灵,我和弟弟出门时,烧香、求神保护也是不能少的,在姥姥在世的时候就是这样,到了妈妈,还是一样,他们为自己的儿子祈福,祈求上天的神灵保佑儿子在外平安。

我身体一直不好,因此爸妈对我的关心多一点,经常打电话问我身体怎么样,虽然家里并不宽裕,但是每次都叫我吃好的,注意身体,多吃水果……,有时候感觉爸妈很是啰嗦,每次打电话都重复着相同的问题,自己有时候也为这是和爸妈发火,说自己已经长大了,会照顾自己,现在才明白父母的一片苦心——为了自己的儿女,爸妈是从来不怕抱怨,不嫌麻烦,不怕吃苦受累,只要儿女健康、快乐,那就是他们最大的快乐!

爸妈从来不要求我们回报什么,妈妈还整天要求爸爸也要努力,因为妈妈知道我们将来还要买房子、娶媳妇,用钱的地方还多着呢,他们从来不为自己的身体考虑,从来不知道闲着,每天起早贪黑地忙碌着。

现在妈妈出去打工了,我昨天晚上一休没有睡好,因为妈妈是在冷库里面帮人家摆东西,而且从早上干到晚上9点多,40斤才能挣到6毛钱,妈妈怕冷,又有颈椎病,关节不太好,现在却要穿着棉衣在冷库里面干活。儿子不孝,没能让你在家享福,这么大年龄了,还要受苦受累。

现在就给妈妈打个电话,让妈妈回家,儿子在外能养活自己,儿子担心您的健康,儿子害怕,害怕您如此劳累,累伤了身体,您一定要健康长寿,我们要报答您的养育之恩。妈妈您放心,我在外面一定好好努力,绝对不辜负你们的希望,我就要毕业了,我一定会好好工作,一定会让你们过上幸福的晚年。

游子吟

孟郊

慈 母 手 中 线,
游 子 身 上 衣。
临 行 密 密 缝,
意 恐 迟 迟 归。
谁 言 寸 草 心,
报 得 三 春 晖。



http://blog.sciencenet.cn/blog-44346-24972.html

上一篇:牛顿对光学的三大贡献
下一篇:How to do excellent research?

0

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-6 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部