月光小筑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘建林 独上高楼思渺然,月光如水水如天

博文

潜心研究

已有 611 次阅读 2020-2-27 10:30 |系统分类:观点评述

八十年代初,科学的春天来了,百废俱兴,科学工作者都憋足了劲,想把耽误的时光弥补回来。那个时候各种评价比较少,所以这些学者还能够比较从容地进行基础研究探索。

2000年之后,信息时代来临,发表文章速度加快,实验设备和实验仪器也基本到位。目前我国材料、化学、生物等学科发表论文数量已经赶超英美。但是对于更加基础的学科,例如数学,物理,力学等,一些基础性、理论性的难题或者理论实际进展并不那么迅速。

现在的问题是缺少一个令学者潜心研究的环境,各种评价和考核太快、太频、太多。不利于坚持几十年如一日地啃硬骨头。例如很多项目申报时,都需要写出“近五年”的创新。实际真正的创新可能是几十年之前的,经过实践检验才能证明的。近几年的说法并不科学。

再就是现在提倡代表作,“顶刊”,“高IF”等亦有失之偏颇之处。很多研究,都是一点点累积的,每一篇文章都有一些小的发现,最后积累才能汇成大的理论成果。这些都需要十年磨一剑的心态,需要一个安静的环境。



http://blog.sciencenet.cn/blog-44316-1220624.html

上一篇:西海岸的几个岛

2 郑永军 卢东强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 14:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部