月光小筑分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘建林 独上高楼思渺然,月光如水水如天

博文

西海岸的几个岛

已有 919 次阅读 2020-2-9 16:52 |系统分类:生活其它

        美丽的唐岛湾公园被誉为“海上西湖”,景色确实优美无比。

        唐岛湾得名于她里面的唐岛。为什么叫唐岛呢?相传唐太宗李世民出征高丽时曾经在这个岛上驻兵,所以称之为唐岛。唐岛面积不大。在唐岛东侧还有一个小岛,叫做牛岛,面积比唐岛还略大,古代是牧牛的地方。牛岛的北面就是现在的滨海大道,滨海大道的北面就是石油大学。

        唐岛湾在宋朝还发生了一场重要的战役,就是唐岛海战。南宋1161年,宋金双方在这附近进行了一场决战。当年十月,金军出动约70000水军,600余艘舰船锚泊唐岛湾,候风待发,准备南下进攻南宋京城临安。南宋大将李宝,原来是岳飞手下的将领,领导了宋朝的保卫战。他采用先发制人、出其不意、火攻破敌的战法,以3000水军袭击超过自己20倍兵力的金军,最终大获全胜。金国舰队全军覆没。这次战役是把火器应用于军事领域后的第一次大规模海战,对宋金的政治局势以及世界的航海进程等都有重大影响。

        连三岛,靠近鱼鸣嘴和宋金海战的海域。连三岛以三个“潮涨相连、潮落而分”的小岛为主体,潮涨相隔,三岛傲然而立,潮落则三岛比肩,共携一体,令人称绝。三座小岛一字排开,由北向南,由大到小,像三颗硕大的珍珠伸向南海深处。走进连三岛,会发现每个小岛上面有一块碑,分别写着三个岛的名字:外连岛、中连岛、内连岛。   



http://blog.sciencenet.cn/blog-44316-1217758.html

上一篇:一个冷清的春节
下一篇:潜心研究

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部