星忱分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanggv 北师大地遥学院

博文

climate change 2007: The Physical Science Basis

已有 4745 次阅读 2007-10-18 16:52 |个人分类:地球系统科学

1013日上午,在友谊宾馆会议楼举行了“科学探索与人类福祉国际会议”,我去听了几个报告。


著名气象学家、中科院院士秦大河做了题为“climate change 2007: The Physical Science Basis”的报告,主要介绍了IPCC第一工作组的最新报告的内容。IPCC是气候变化政府间组织(Intergovernmental Panel on Climate Change)的简称,致力于气候变化及其影响的研究。PCC分为三个工作组——The Physical Science Basis, Impacts Adaptation and Vulnerability, Mitigation of Climate Change2007年的诺贝尔和平奖的得主就是IPCC组织和美国前副总统Gore, 这好象是气象界所得的第一个诺奖了。秦教授是IPCC的中国co-chairman,也是刚卸任不久的国家气象局局长。


秦院士主要讲了四部分内容,首先是气候变化的自然和人为因素。全球变暖的主要因素是人类排放的各种温室气体所导致的.

其次是进来气候变化的直接观测证据。气候系统的变暖是不平衡的,现在的观测证据很多,包括全球平均海温和气温增长,冰雪的广泛融化,和全球海平面的上涨。在大陆,区域和海盆的各种尺度上,有很多长期气候变化的证据,包括极地温度和雪的变化,降水、海洋盐度、风的形式和极端天气现象的变化。

接着是Understanding and Attributing Climate Change。对于全球气候变暖是否是由温室气体引起的确定性,IPCC4的报告的描述是“Very likely”, 而六年前的IPCC3是“Likely”;前者的可能性定义为90~99%,而后者是60~90%。这是个非常大的变化,对于这一点,在气象界其实是存在争议的,有人主张气候变暖不过是气候自然变化的一个周期,甚至认为气温将在不久的将来下降,有人主张全球变暖主要是由太阳辐射的变化引起,参见相关论述。但这些争议,秦院士并未提及,当然IPCC从一开始就在不确定性问题上非常谨慎了。
最后是对未来气候变化的预测(Projection)。因为气候变化受到人为影响的可能性是不同的,IPCC建立了不同的sceneries(可以理解为不同的温室气体排放量,当然还考虑了很多其他因素),在这些情景下使用气候模式进行未来气候的模拟。在SRES emission scenarios下,未来二十年将增温0.4度,即使保持2000年的温室气体含量(而温室气体排放近年来在不断增加),也会导致每十年增温0.1摄氏度。IPCC还对风的形式,降水和极端天气的预测也有所改进。一个重要预测是,即使现在大气中的温室气体不增加,气候变暖和海平面上升将持续数个实际。

秦院士介绍的只是IPCC第一工作组报告的最主要内容,其内容是相当丰富的。IPCC的官方网站如下:

http://www.ipcc.ch



http://blog.sciencenet.cn/blog-4398-9265.html

上一篇:鲁迅的故纸堆
下一篇:一流大学博士生应具有的学术道德、学术修养和学术水平

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部