物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

温伯格告诉我中性流粒子为何叫Z粒子

已有 5998 次阅读 2010-8-20 18:41 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦

温伯格(Steven Weinberg)是目前健在(或者说他所在的时代中)的理论物理学家中最牛之一,因电弱统一理论获得诺贝尔奖。他的思想也扩散到大众中(科学网中有博主转载过他的Four golden lessons)。粒子物理中的Z粒子的名字是他起的。二十世纪中叶到七十年代左右做一个粒子物理学家可以通过起粒子名字而在历史上留下自己的名字。这方面,盖尔曼就是个乐此不疲的代表。

Z粒子和W粒子都是弱相互作用的规范粒子。W顾名思义显然是代表weak interaction。那么Z呢?

本人有机会向老温本人求证。

施: 老温,Z粒子是您命名的吧?

温(略带自豪):是的。

施:代表什么意思?

温:是一种诙谐的意思,估计也许将会是最后一个被发现的粒子,因为Z是最后一个字母。不过也代表中性,是零电荷(zero charge)的意思。

物理或科学史的朋友如果将来用到这个第一手的知识,请别忘了引用本博客哦。



http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-354795.html

上一篇:研究生与导师的收入比值并不算低
下一篇:得诺贝尔奖与当年的委员会主席的关联

6 马红孺 李霜文 陈钢 王伟 刘俊明 刘全慧

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 15:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部