物理文化与施郁世界线分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yushi

博文

我9月22日的引力波文章被广泛抄袭

已有 6311 次阅读 2017-12-4 19:34 |系统分类:论文交流

922日的引力波文章被广泛抄袭

施郁

(复旦大学物理学系)


笔者在今年复旦-中植科学奖公布之时、诺贝尔奖公布之前,以我本人在复旦-中植奖新闻发表会上的报告内容,发表了一篇包含引力波科学背景和个人评论的文章,其中的内容文字在诺贝尔奖公布后,除了正当引用之外,还被广泛抄用,未说明来源。


笔者2017922日在知识分子微信发表了文章《三位引力波猎手,获第二届“复旦-中植科学奖”》。链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/4hsi3GpKIIdH7eYd_Gb_mA

2327日,此文还以《引力波探测获复旦中植奖,诺贝尔奖呢?》为题,转载于科学网博客、今日头条和物理文化微信,链接:

http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-1077349.html

https://www.toutiao.com/i6468872428926796302/

http://mp.weixin.qq.com/s/LU68WHKHwDCV7ZVGD8Gh4Q

10多天后,此文所介绍的三位科学家获得了诺贝尔物理学奖,结果文章内容被众多媒体抄用,部分情况见下文。

如有新发现,会添加上去;如果作了适当处理,会在本文中删除。



1.    关于3位科学家贡献的总结

922日在知识分子发表的文章中有一段对3位科学家贡献的简要总结:“很多科学家对LIGO的成功作出了贡献。特别一提的是,最早提出用激光干涉仪探测引力波并作噪声分析的韦斯、对激光干涉仪的稳定性作出重要贡献的德雷弗、对引力波探测和LIGO作了很多理论工作的索恩以及建立LIGO国际合作并将其转化为大科学的巴里什。”

此段总结性文字被很多报道和文章直接抄用:

(1)人民日报海外网1031753的《三名美国科学家获2017年诺贝尔物理学奖》,网络版链接:

http://news.haiwainet.cn/n/2017/1003/c3541093-31141106.html  

微信版链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/TD3hrTjDAfjXoVeMamdaPQ

微信版中说明“据人民日报客户端消息”。

(2)海外网微信所说的人民日报客户端消息是指10月3日的报道《引力波不负众望斩获本年诺奖!3位美国科学家分享奖项》,但是这个报道后来作了修改,删去了这段话。不过包含这段话的老版本还能在其他平台找到转载,比如

http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20171003/u7ai7133830.html

  (3)腾讯国际编译的《诺贝尔物理学奖得主揭晓》,当天17:56,链接:

http://new.qq.com/cmsn/20171003021987

(4)万家资讯的《2017年诺贝尔物理学奖得主揭晓三名美国科学家分享奖项》,当天1851,链接:

http://365jia.cn/news/2017-10-03/8C37F9AD96770676_all.html#page1

(5)财联社10月3日的《引力波不负众望斩获诺贝尔物理学奖》,链接:

https://www.cailianpress.com/roll/186779

(6)熊丙奇105日的《引力波研究者上千为何获诺奖仅三人》(原载新京报),链接:

http://www.bjnews.com.cn/opinion/2017/10/05/460092.html


2.   关于LIGO成果的描述

922在知识分子发表的文章中有一段关于LIGO成果的描述:“2016年2月12日,LIGO合作组宣布,他们于2015年9月14日探测到了引力波,它来自一个质量为36太阳质量的黑洞与一个29太阳质量的黑洞的碰撞,然后并合为一个62太阳质量的黑洞,失去的3太阳质量转化为引力波的能量。“太阳质量”是天体质量的单位,1个太阳质量意思就是说,它的质量等于太阳的质量。2015年12月26日和2017年1月4日,LIGO又先后两次探测到黑洞并合产生的引力波。”103日诺奖公布后,知识分子诺奖报道再次发表了一次,但加上了2017814日的第三次探测,链接:http://mp.weixin.qq.com/s/7Lxt1cjSs5zhACfG_hGrog

2016年2月12日,激光干涉引力波天文台(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory,LIGO)合作组宣布,他们于2015年9月14日探测到了引力波,它来自一个质量为36太阳质量的黑洞与一个29太阳质量的黑洞的碰撞,然后并合为一个62太阳质量的黑洞,失去的3太阳质量转化为引力波的能量。“太阳质量”是天体质量的单位,1个太阳质量意思就是说,它的质量等于太阳的质量。2015年12月26日,2017年1月4日,2017年8月14日,LIGO又先后三次探测到黑洞并合产生的引力波。


(1)这段文字被抄在黄宇傲天、张轩中的《介绍2017年诺贝尔物理学奖相关的引力波的知识》(大学物理2018年第1期)。链接:http://dxwl.bnu.edu.cn/CN/abstract/abstract7511.shtml

这个情节特别严重,因为大学物理是核心学术期刊。开头抄了我写的“2016年212”,其实这是写错了,也被照抄!

2018年6月1日,北京师范大学物理系作出结论物理学系尊重第三方专家意见。两位专家均认为黄宇傲天和张轩中在大学物理杂志文章的引言部分被举报的文字存在抄袭。  链接:http://physics.bnu.edu.cn/admin/officalinfo/doc/officalinfo_20180601.html



(2)此段描述也曾被未加说明地用于文汇10月3日的《为何引力波获诺奖毫无悬念?三位获奖者12月来沪亲自解读》,链接:

http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20171003/63567.html?timestamp=1512143788365&from=timeline&isappinstalled=0



3.关于引力波的解释

922日文章中写道:“这是人类第一次直接探测到引力波……顾名思义,引力波就是“引力的波”。引力波超越了牛顿引力理论……引力源质量分布的改变,导致它对其他物体引力的改变,这种改变以光速传播开来,就是引力波。既然引力是时空弯曲,那么引力波也就是“时空的涟漪”,即时空弯曲情况随时间变化、在空间传播……因为牛顿力学中没有引力波,所以引力波的观测也就验证了广义相对论……约4公里长的臂……LIGO测到,干涉仪的臂发生了0.0……04米的长度改变(小数点后面180)。”

文汇103日有个报道《为何引力波获诺奖毫无悬念?三位获奖者12月来沪亲自解读》。链接:

http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20171003/63567.html?timestamp=1512143788365&from=timeline&isappinstalled=0

其中有段叙述基本就是使用我的文章:

“引力波,顾名思义就是“引力造成的时空的波动”,是由引力源的质量分布的改变引起的一种以光速传播的震动。爱因斯坦认为,如果引力会造成时空弯曲,那么引力波就是引力造成时空弯曲时带来的副产品——“时空的涟漪”,弯曲的情况随时间变化、在空间传播。引力波本身就是广义相对论的预言产物,牛顿力学中并没有引力波的存在,而观测到引力波,也就可以使广义相对论是正确的……“‘太阳质量’是天体质量的单位,这也只不过是使4公里长的观测臂发生了0.410的负18次方米的位移。””


4.    牛顿万有引力定律的描述

922日文章中有一段关于牛顿万有引力定律的描述:“三百多年前,艾萨克·牛顿(Isaac Newton)说,任何两个有质量的物体之间存在万有引力,而且这个引力是瞬时的,也就说,物体之间引力的传递不需要时间。牛顿解释了为什么地球围绕太阳转,为什么树上的苹果会落地。然而爱因斯坦1905年创立的狭义相对论指出,任何信号的传递不可能超过光速,

这被略加改动用在广州日报1227日的《2017诺奖物理奖得主: 发现引力波一场40年的“打赌”》:

牛顿认为,任何两个有质量的物体之间存在万有引力,而且物体之间引力的传递不需要时间。这就是为什么地球围绕太阳转,为什么树上的苹果会落地......像其他信息一样,在1905年的狭义相对论中所提到的,引力的传播速度是不能超过光速。

http://news.dayoo.com/society/201712/27/140000_52012545.htm



5. 瑞典科学院给爱因斯坦的信

103日知识分子微信在诺奖公布后推送,除了头条新闻(诺奖消息,包含我那段LIGO成果描述),还有我的文章《爱因斯坦的奇葩诺奖》,链接:

https://mp.weixin.qq.com/s/jXmt8A_Z-fJdSq7KI_hfpg

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=4395&do=blog&id=1079640

其中有一段:

“瑞典科学院19221210日致爱因斯坦的信中说:‘瑞典皇家科学院决定授予您去年的诺贝尔物理学奖,这是考虑到您对理论物理,特别是光电效应定律的工作,但是没有考虑您的相对论与引力理论在未来得到证实之后的价值。’”

这旋即被抄到上观新闻10月3日的《诺贝尔物理学奖归于“引力波科学家”,“复旦-中植科学奖”成最精准“预言”》,链接:

http://www.shobserver.com/news/detail?id=67178






博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-4395-1088217.html

上一篇:爱因斯坦是怎样一夜成名的
下一篇:建议将上海的淞沪路改名为淞沪战役路

10 刘立 马臻 杨正瓴 周健 许文龙 蔡小宁 史晓雷 沈海军 马红孺 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-24 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部