暸望天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lantiantcm

博文

日本地震海啸想到的

已有 3776 次阅读 2011-3-12 22:17 |个人分类:心灵感悟|系统分类:观点评述| 传统文化, 日本地震, 点点滴滴, 人员伤亡, 日本的地震, 日本的地震

昨天,日本的地震继而引发的海啸,让全世界的神经都再次绷紧。的确这次的强度之大,据说是日本地震局测量到的强度最大的一次本土地震。纵所周知,日本是一个地震,火山频发的国家,正因为这种恶劣的自然生存环境,才沉淀了日本这个民族强烈的忧患意识;也让他们更加注意保护自己的家园。到过日本的朋友都夸这个国家整个自然环境和社会秩序都维护的非常好,就如同白岩松在一期节目中说过,日本这个国家的文明程度体现在生活的点点滴滴,街头的每个角落。经历了强烈的地震,海啸,而能将人员伤亡控制在如此小的范围,不能不说是个奇迹。震后那么多的“楼坚强”无不宣誓着日本制造的伟大,不能不值得我们反思。
如今中国的GDP总量超过日本,跃居全球第二。对于数据的真实性,我们先保留意见,但我们必须清醒的意识到我们在精神层面上的差距。首先我们曾经对优秀传统文化粗暴的践踏,这种动荡的后遗症在改革开发三十年后仍然存在。此外,整个国家诚信度,社会责任感的缺失,让国家形象在外国人眼中大打折扣。怪不得在纽约街头的大屏幕上会出现中国国家形象的宣传片,正是因为缺少人气,才需要宣传。
我们国家这么多年的飞速发展,确实给国民带来了物质上的便利,却付出了环境破坏的巨大代价。我们如果仍然只顾向自然一味的索取,而全然忘记古人先贤所说的“天人合一”的人本思想,那么我们必然为此付出惨痛的代价。正所谓苦海无边,回头是岸,此岸即是彼岸。中国的未来需要我们每一个人付出切实的行动,爱护自己的家园,回馈自然,回馈社会,那么我们又能呼吸到清新的空气。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,希望这样的生活离我们不再遥远。


http://blog.sciencenet.cn/blog-439121-421653.html

上一篇:邓亚萍的价值观
下一篇:医学SCI论文撰写要点

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部