般若分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hjf306 学习,思考,体验,印证,创造,付出

博文

厦门博物馆里的趣事

已有 5364 次阅读 2012-8-20 21:53 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 石雕, 须弥座, 厦门博物馆

上周日,响应梁老师的号召,去厦门博物馆淌了一回。博物馆很宽敞,但人并不多。游览了“厦门历史陈列”、“闽台民俗陈列”和“古石雕大观”这三个展厅,细细品味每一段历史和每一个细节。对厦门这座城市也有个更系统和深入的了解。待他日对其了解更深后再做细谈。参观“古石雕大观”时听到一件趣事:

 

一个“敦厚”的小男孩指着一个八角花盆问我:这个是煮泡面的吗?接着又指着另一须弥座问道:这个是煮泡面的吗?其父言:这是烧香用的。小男孩恍然大悟,自言道:那刚才那个就是煮火锅的。

小男孩长得圆胖可爱,多半是个吃货。若真如此,那真是吃货眼里多厨具了。

 

注:须弥座,又名“金刚座”、“须弥坛”,源自印度,系安置佛、菩萨像的台座。须弥即指须弥山,在印度古代传说中,须弥山是世界的中心。用须弥山做底,以显示佛的神圣伟大。我国最早的须弥座见于云冈北魏石窟,是一种上下出涩、中为束腰的形式。迨至唐、宋,上下涩加多,且有莲瓣之类为饰,束腰部分显著加高,并有束腰柱子(蜀柱)将之分割成若干段落,这类形制在宋代叫做“隔身版柱造”。但宋代南方有的不用束腰柱子,而用鼓凸出的曲线。唐塔上出现两层用须弥座作承托的佛像、塔幢、坛台、神龛、家具以至古玩与假山。须弥座已从神圣尊贵之物,发展成为由土衬、圭角、下枋、下枭、束腰、上枭和上枋等部分组成一种叠涩(线脚)很多的建筑基座的装饰形式,通常用于尊贵的建筑物基座。后来一些家具,如屏风之类的底座也经常采用这种形式。



http://blog.sciencenet.cn/blog-439042-604191.html

上一篇:清茶心语(1):我与茶的结缘
下一篇:二十年来知稻美

17 李学宽 陈湘明 武夷山 陆俊茜 刘洋 陈沐 杨月琴 庄世宇 陈圣宾 曾新林 刘波 王芳 郑融 陈国文 王安邦 赵宇 李天成

该博文允许实名用户评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部