吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

那是一条怎样的“天路” 精选

已有 3266 次阅读 2015-7-14 17:46 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它|关键词:草原天路,游记| 游记, 草原天路

 “读书,旅游,写作”这六个字听起来是那么美好,梦想让其成为我今后生活的追求,但一切以减压、获得快乐为准绳,不想为了达到什么目标再给自己加压。


提到旅游,看起来是件不错的事情,很多人都不排斥。说起来有些遗憾,祖国的大好河山看的不多,好多听起来不错的地方都没有去过,世界范围就更不要说了。但换个角度,旅游也是件很辛苦的事情,要做好充分的思想准备,很多时候,并不想他人描述的那么美好,会留下遗憾;有时,当旅游变成一种纯粹的“目标”追求,炫耀的资本,为了旅游而旅游,会起到适得其反的效果。所以,没有走的、不能走的“旅游”不必遗憾,毕竟,除了旅游,人生还有许多会给你带来快乐的事情。

刚刚过去的周末,帝都遭遇高温,就决定出去避一避。听说塞外张家口的崇礼正在申办冬奥会,景色不错。可到崇礼玩什么,真不太清楚,直到和家在崇礼的科普作协的网友聊起来,才知道那里有“草原天路”,这个季节,到崇礼旅游主要就是走“天路”。

再到网上一查,才知道这草原天路,号称中国的“66号公路”,可在搜狗地图上输入"66号公路"或"66号草原天路",肯定是找不到的,因为"66号公路"只是“号称”而已。输入“草原天路”是可以在地图上找到的。因为美国有著名的"66号公路",从芝加哥一路横贯到加州圣塔蒙尼卡...“66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。”可见,中国北方这条建在塞外高原上的公路借用“66号公路”之称,也许有其不寻常的含义。也有不少人对此不屑一顾。不过是宣传的需要。

 

打开百度,对这条公路是这样介绍的:“草原天路”是中国北方地区十大最美丽的公路之一,号称中国的"66号公路"。“草原天路”(X001县道) 全长132.7公里,2011年底建成,位于河北省境内,是连接崇礼县塞外风景区和张北草原风情大区的一条重要通道。公路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷,分布着古长城遗址、苏蒙联军烈士陵园、桦皮岭、岩片山、大圪垯石柱群等众多人文、生态和地质旅游资源。

按照againstlaw博友的补充更正一下,这条路的规范名称原为“草沿天路”,意为建在“草原边沿”,当然,天路的意思是建在“高处”“天上”的路。这条路在山区,环境中难得见到水,也难见牛羊成群的大草原景观,最大的特点是地势凸起,蜿蜒曲折、沟壑纵深。大片的梯田很好看,可惜那天有雾,实在拍不清楚。

“公路沿线蜿蜒曲折、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊、景观奇峻,展现出一幅百里坝头风景画卷”,这正是我想看的美景。怀着对这样美景的憧憬,周六我们出发去塞外山城崇礼。按照事先查好的路线,第二天一大早直奔崇礼县城东北方向的桦皮岭入口,原本计划一路向西南走完全程132公里,从张北的野狐岭出来。算算时间,如果不堵车,当天晚些从张北上高速回京是可以的。

刚到山口就发现好多车停在路边,可能有结伴的车队把进山的路几乎都堵了,有点乱。看到桦皮岭的路标,沿着公路走了一段,才发现走的不是草原天路,还在S242省道上。尽管沿途风景还不错,还是忙回头走野狐岭方向进天路。其实桦皮岭景区是应该去看一下的。

听说天路上好风景都在前30公里,就想不着急慢慢玩。一路上上下下,有些陡坡,稍有些害怕,好在有男士开车又是可越野的车,安全性没有问题。沿着有些雾蒙蒙的路一路上行,车越来越多,而且随便想停哪里停哪里,不惜堵路。看样子沿途的观景停车设施并没有整好,严重影响了路况。到后来遇到把房子快修到路中央的村庄,双向的公路只能同时过一辆车,基本就全堵死了,好在有骑摩托的交警来回穿梭维持秩序,也有车友自觉下来帮忙,情况还不算太糟糕。这几个周末,号称每天有来自周边的两万辆车走天路,难怪这么堵,看样子周末轻易不要去这种地方。

一上午没有看到蓝天白云,远处有绿色的梯田,近处有长得有些稀疏的野花,可拍出照片都是灰蒙蒙的样子,一点不美,加上人车越来越多,环境越来越不好。集中停车的地方有当地人卖烧烤(号称天然烧烤),空气中弥漫着刺鼻的烟熏火燎味道,路边垃圾也越来越常见。快没了欣赏美景的心情。

向西越走堵点越来越多,也不知道走了多远,因为这条路上基本上没有手机信号,有时停下来向当地老乡问问路,大多能好好回答。也有看不买其东西,不愿意指路的。尽管出京前加满了一箱油,正常行驶应够出山,但看这形势,唯恐在山里因断油抛锚,手机导航用不上,只好问一过路出租车司机,结果给指了一个最近的距离10公里的加油站。忙拐出天路,到一个叫大囫囵的镇上去加油。加完油已没了继续在天路走下去的兴致,于是向加油站老板娘问了路,沿另一条县道向野狐岭张北方向进发。

这回一路畅通,没多少车,不久就开到了张北县城边缘,到野狐岭军事要塞景区门口转了一圈,发现是青少年打CS的地方,没啥玩的,也就没买票进去。离开景点上京张高速准备回京,走了一段看时间还早,此时蓝天白云已现,不甘心就此打道回府,又在野狐岭出了高速,沿野狐岭路标指示从天路西端进入,走了一段,发现车少多了,还算畅通,景色一般,花儿更少了。今年北方天比较旱,草长得不太好,季节可能也不太多,缺少更多色彩。好在下午雾气散尽,有了蓝天白云,好看多了。但又太晒了,这样的旅游就是有点苦啊。

早就传说这条天路要收费了(据说每人160元,正在议,还未通过),售票处的路标都立好了。也许因为这个原因,人们想赶在收费之前走一趟,我们不小心也凑了一回热闹。其实,收费有收费的道理,搞活当地经济,搞鼓村民的钱包需要旅游者掏钱,但最需要投钱的还是环境的保护和治理。收费应可以限制进山人流,营造好的环境。

张家口崇礼等县原本都属于国家级贫困县,这几年借京津冀一体化,搞旅游开发,又申办冬奥会,城里的环境已经搞得很不错了(等有闲心另发一篇),可山里也要发展,发展需要投入,无节制的旅游开发又加剧了环境的破坏。环境保护和经济开发,永远是一对不好调和的矛盾。农民要富,他们不太考虑环境的破坏,城里人想看美景,可人一多了就没有美景可看了。只有适度的开发,才是明智的选择。其实这条路两侧的植被主要靠飞机播种造林长起来的,本来管理就比较粗放,加上开发旅游,对环境的破坏是不言而喻的。

旅游的目的不光看美景,晒美景,还需要留下更多的思考。此次张家口天路之行,没有拍到理想中的美景,没有看到想像中的蓝天白云、河流山峦、沟壑纵深、草甸牛羊......但留下一些可供思考的画面也是一种收获吧。为了支持旅游业发展,支持当地经济,负面的照片不发了。只是希望今后旅游少点扎堆,多点明智选择;当地的环境不致由于旅游开发被破坏得更厉害;环境治理能朝着好的方向发展。



看这坡度,够劲吧



风力发电的“大风车”随处可见,可风小不怎么转,不知发电效率到底如何



这是著名的一景“岩片山”,吸引了很多很多人(手机远远拍的,没走到跟前)



下午在野狐岭段,终于见到了蓝天白云,但草景一般啊



著名的草原天路,不过如此



S242公路两旁的景色不错

没看到牛羊,拍到一条宠物狗






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-905410.html

上一篇:傍晚逆光下拍摄的荷花,不知大家喜欢不
下一篇:《大师小文——李小文院士博文精选》正式出版

11 李学宽 陈小润 鲍博 孔梅 徐耀 陈晨星 赵序茅 蔡庆华 ncepuztf wangqinling luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部