吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

不倒的日本

已有 4054 次阅读 2011-3-12 23:13 |个人分类:时事浅谈|系统分类:人文社科|关键词:日本| 日本

沉寂数日,仿佛又有了吸引观众眼球的新的新闻热点,无数人将电视频道定格在对日本大地震的报道,一遍遍映入眼帘的画面,不过是一种残忍的热闹。同样的感觉,同样的震惊,类似于电影《2012》的场面,灾难在地球的一方流动,来势汹汹的巨大海啸卷走无数房屋和车辆的场面,真的给人一种惨烈感。


面对大自然的力量,人类又一次感到了自己的渺小,即使是以强大自称的日本。


到底面对的是一一带水的邻邦啊,就是不一样,这次发生在异国他乡的地震,国人表现出前所未用的关注,新闻频道占据大量时间开辟了专题报道。谈不上渲染,然让人们更多看到感到的是差距,是日本人面对如此大的自然灾害表现出的超强应对能力。


得知日本发生强烈地震,本不以为然,不过是
7.8级,第一反应是死不了几个人,人家的建筑物超抗震了,过了一会儿,再一看网上新闻,震级变成了8.8级,东京震感强烈,方知邻居真的遭大难了。试着给东京的同学小鱼儿发了短信,没想不一会儿发来报告,住8楼的她家东西倒了不少,其他一切都好。通讯畅通,看样子情况还不太严重。


我没有去过日本,对现在日本的印象谈不上好坏。但有一点是真实的,但凡去过日本的亲友,回来后都对这个国度的人和物表现出了或多或少的好感,哪么他(她)以前是多么恨小日本,这样的人在我们这个国度并不少见,许多人从小受的教育即是如此,毕竟日本人曾数度侵略我们的国家,杀害我们的同胞,今天又在各方面与我们叫板。然去过的感觉对许多人来说就不一样,可见,日本及其日本人的感染同化力多么厉害。很可怕,但不服不行。


大楼在大震中剧烈摇晃,似乎却没有看到到处瓦砾遍地的糟糕场面,唯有倒灌的海水和随时可能大量泄露的核燃料让人们真正感到了恐惧。据说日本人做事极其认真仔细,楼盖得自然极其的认真,严格遵循防震标准,绝不敢偷工减料,以致可以摇晃数分钟不倒。当然,太过丰富的地震资源,让日本人将针对地震的防患于未然做到了极致。相比之下,中国人在许多情况下做很多事习惯寥寥草草,过了今日不管明日之事,出了问题才想到要防患于未然,结果下次如法炮制,仍然不能起到防患于未然的效果。日本人认真防患于未然的态度和做法,的确值得我们学习。


有些事情原本超出我们的能力,也许只能听天由命,但凡能够防患于未然的,如果尽量去做,也许就会避免很多不该发生的事。对地震这种难以预报的灾害也不例外吧。


日本不倒,也许来自比较强悍的民族性格,比较恶劣的生存环境,造就了日本人顽强的生存能力。面对来自于自然的、经济的、政治的屡屡创伤,仍然可以不倒。令国人嫉妒。


看着自己邻居的相对强大,看看国家的差距,面对自然灾害的相对脆弱,别说
8.8级,就是5.8级....我们是不是应该用我们心中的民族自豪感,换取一些反省和谦虚呢?


无意为从小仇恨的日本唱赞歌,只想国人能少些仇恨,多些学习的精神、奋起的力量。

最后祝日本人民早些摆脱噩梦,愿地震中的逝者安息,生者坚强。



http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-421671.html

上一篇:[转载]为什么我们离科学那么远?(徐友渔 )
下一篇:震级和烈度

8 许浚远 陈辉 吕喆 许培扬 余昕 黄晓磊 李学宽 zzjtcm

发表评论 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 19:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部