吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

科普,互动,和谐

已有 2949 次阅读 2010-5-16 11:56 |个人分类:科普评论|系统分类:科普集锦|关键词:学者| 科普, 科普互动, 科普和谐

以科普工作者自据,其实这方面做的工作做的很不够,牵涉面也很窄,除了编辑,也就是所谓科普创作了。头些年许多出版社热衷于出科普书,俺也写了不少,加起来可能也有百十来万字。但多数是被动的,出版社来约稿,参与丛书的某个分册的编写,时间要的还都比较急,于是业余时间就得辛苦一下,至于拿出来的东东怎么样,反正自己也没有觉得特别满意过,写到后来,难免有应付差事的成份了。因为多数都是给学生看的,写多了,LG说俺会不会误人子弟,说的俺有时不免有些心虚。

写书是给人看的,关键的问题是,我们写的东西到底如何,读者说了算,悲哀的是,没有这方面的互动信息。作者交了稿,拿了稿费,就再也不关心自己的书有没有人看,从读者的角度看,有哪些不妥,需要哪些改进?这方面的反馈不得而知。兴趣降温,科普出版热降温,近两年很少参与写科普书了。

网络是个非常好的载体,好就好在它可以实现作者和读者之间某种程度上的互动。特别渴望这种互动。所以,有时也很想将自己写过的一些东东有选择地放在网上,让读者评判一下。尽管有点丑媳妇见公婆的忐忑不安,但心却是真诚的,特别是盼望真诚的批评,而不是表扬。

既然俺的博以科普创作与出版为主题,最近有意识地想在网上放一些科普东东,尽管有些只是简单的几张图片,特别让俺感动的,至少两个网友指出了里面的错误。无意中看到中央台科技频道的探秘自然,讲热带雨林的树栖动物树懒,觉得挺好玩的,就用自己的语言与大家分享,结果一向有点马马虎虎的俺,错把树袋熊的图片当成树懒放上去了,幸亏热心网友发现,及时更正过来。科普,有时急功近利,不求甚解,网上,包括书上的好多错误,就是这样发生的。所以,科普作品也需要批评的。

网络的传播速度是非常快的,所以网络科普也要慎重,好在,错误也可以随时更正,不像图书,有错莫非是严重错误,都要等到重印去更正了。

我们需要互动、和谐的科普,来自于与读者之间,也来自于与同行之间。奉献、表现、发泄都是需要人们理解的方式。科学问题需要争论,也许争论的过程也是一种科普的过程。尽管有些问题并没有定论,要长期争论下去,但仍需要善意的交流,而不是相互的攻击、谩骂。对于已定论的科学问题,也需要探讨表达的方式,被公众乐于接受的方式,这就是科普的过程。相信科学网上有许多有专业背景,有文彩,有兴趣的同志,闲暇的时候,借助网络,参与到通俗表达科学、传播科学的过程中,也许会有意想不到的收获,从中得到乐趣。



http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-324982.html

上一篇:宝宝长不出兔子耳
下一篇:我们还不算老

2 黄富强 zengfeng

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 02:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部