吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

挡不住的传播:很多时候,喜欢选择说不知道 精选

已有 3315 次阅读 2020-4-29 22:31 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 新闻传播

想起很多年前,写过一篇博文(http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-758516.html),针对所谓“新闻有害”的说法谈了自己的一些认识,讨论还挺热闹的,我也挺受启发。那篇博文主要是针对科学新闻的,谈到应该理性看待科学新闻提供的各种信息,仔细甄别,以免被误导。

无论是科学新闻,还是社会新闻,仅仅是提供了某种动态的信息,其中都包含很多不确定性。而新闻解读往往不考虑这些,很多时候新闻人并不会了解具体的深度的东西,而重在传播它所认为的结论性的东西,满足受众的心理需求。新闻披露的确定信息越多,传播效果越好,尽管未必是真相。

古代新闻八卦靠口口相传,一传十十传百,难免传走样,谣言满天飞,辟谣就更难。看电视剧《清平乐》,给宫里的大事辟个谣,得靠差人举着皇上的诏书,骑着马满大街吆喝,听到的人再口口相传。效率低下。如今,新闻传播的手段高度发达,每个人都可以是新闻的制造者和发布者,动动手指,几分钟甚至数秒就可以生成一条新闻,当然,绝大多数都并非自己亲眼所见的事件,即便是,事件也不一定那么完整。更多的是转自媒体的消息,并没有多少人去核实信息的真假。

至于为何有那么多的网民乐于传播各种不确定新闻,很多是满足好奇,当然也渴望真相,当真相来的不那么及时的时候,各种猜测、各种传言就成了某个事件“新闻”的延续。当然,也有是为刷存在感,为表明某种立场。

多数人喜欢在众多的微信交流群里潜水,其实我也是一样。但朋友同事之间一对一的聊天就不一样,如果人家找你说话,你不理人家,就显得不礼貌,收到转发的文章,一般不一定回复,但谈到一些问题,需要明确回答看法,很多时候,只能回答说不知道这个事情,不了解具体细节,等等,然后,大概就不用继续了。

要么是真的不知道,要么在心中另有一本账,拿出来就是一颗雷,会引爆点啥,弄不好会引火烧身,不知道的是如何去和持各种观点的人去沟通。多数情况,其实就是不知道事实,你不知道铺天盖地的新闻信息到底是怎么回事,不知道还有那些具体的细节没有披露,不知道人们那些猜测有没有依据,不知道过几天事情会不会出现反转。有N多信息不知道的时候你怎么评价,怎么表态?搞不清事实,只好选择闭口不言,让子弹继续飞它的。如果是基于错误事实的议论,不是瞎扯吗?

所以,不会轻易去转发不知道真假的信息,除非信任的媒体和当事人。对社会新闻如此,科学新闻也是如此,对于复杂问题,信息来得太匆忙,恐有变数,静观其变最好。

各种信息满天飞,根本关注不过来,更谈不上去核实。实事求是,坦白说不知道有实际的好处,不知道就无法争论下去,就可以避免不必要的对立,甚至会为有些问题的观点不一致反目成仇。你说这个是假的,怎么证明那个是真的?谁会做到真正的客观?你的猜测,你掌握的新闻就是真的?谁又能真正说服谁?

对感兴趣的问题也许会多方求证,像做科研一样刨根问底,力求获得真相,尽管有时并不能如愿以偿。至于不感兴趣的那些事情,那些八卦,则懒得去搞清真假。

某种程度上,大家都会站在自己的立场上选择性接收一些信息,同一件事上,当人们掌握的信息不一样而不愿改变时,就很难沟通,很难一起讨论问题,争论是必不可少的。很多时候,很多问题,其实并没有争论的必要,抱着不知的态度,也许就可以避免“战火”。

生活在真假信息混杂的世界中,尽管我们认可假新闻是我们共同的敌人,却不能清除,只能谨慎对待,保留一份警惕。人类离不开新闻,却又往往成为新闻的受害者,多问几个为什么,多抱着不知的态度理性对待,小心传播,总没有错。


2020的开端日子流逝的似乎很快,马上这一年三分之一的时间即将过去。今天来自官方的两个好消息还是让人开心,期待不久的将来,一切都会恢复平静。






http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1230850.html

上一篇:一晃儿,开博十年了
下一篇:北京的夏天,就这样匆匆来到了

9 杨正瓴 武夷山 刘全慧 段含明 张忆文 史晓雷 张士宏 王大元 刘利

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 20:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部