吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

赏菊,说菊

已有 1432 次阅读 2019-10-27 22:41 |个人分类:生活点滴|系统分类:科普集锦| 菊花

又到了赏秋菊的时节,不过在北京有点晚了,随着气温的下降,大部分的陆地菊已经撑不住了。

其实,赏菊不用等到秋天,春夏秋三季我们都可以看到它们的身影,春天草木复苏的时候,我们不是时常可以看到有黄色的小野菊出现在草丛中吗?小到蒲公英,大到向日葵,都是菊科的成员。

说菊,必须把尺度放大到这个菊科。一个很大的家族。双子叶植物中种类最多的一个科当属菊科,大致有超过1300多属,22万种,超级庞大,所以,这个菊事儿,说也说不完的。

今天去植物园去赏菊,主要也是冲着那些属于菊属的正宗观赏菊花去的,可惜这些高贵的菊花在外边待得太久了,耐不住北京的干燥低温,大多打蔫了。大个的、有着奇奇怪怪花瓣的大个子菊花以前也拍过不少,的确令人惊艳。

北京植物园成片的以菊花为主花的秋季花海看起来仍旧诱人,景色不输春天。这些“地被菊”五颜六色,以小菊(直径六厘米以下)和球菊为主,近看不起眼,是靠集体的力量扮靓了这片土地。

IMG_8838(20191027-165000).jpg
看见这大片的花海,是不是好像又回到了春天?

IMG_8770.JPG

我们常见的装扮花坛或绿地的菊花还有雏菊、金光菊、百日草、大丽菊、波斯菊,等等,后三种正在开花。



大丽菊,最艳丽多彩


IMG_8753(20191027-000815).jpg
 波斯菊。喜欢它的朴实低调

IMG_8857.JPG
日光菊

菊的分类比较复杂。按栽培形式分为多头菊、独本菊、大丽菊、悬崖菊、艺菊、案头菊等等。菊花异化授粉,容易产生杂交种类,加上变异,多姿多彩,也成了人们喜欢摆弄的栽培种类。菊花展上重点展出的独本菊,就是人们精心选择、精心培育的艺菊的一类。

独本菊的培养不容易,它并非一个单独的品种,只是普通的菊花在培育过程中,不断进行摘心和剪除侧枝,只留一个植株,集中养分供给于这株菊花,使其成为一盆一株、一株一花,花大色艳,具有独特的观赏性的菊花。各个公园的菊花展也有民间个人爱好者参展,育独本菊,要技术,也一点有乐趣。


菊为头状花序,那“菊头“长得越有特点越吸引人,全在每个花瓣(笑话)的生长和分布方向。有按花瓣的外观形态分为园抱、退抱、反抱、乱抱、露心抱、飞午抱等栽培类型。根据类型命名品种。花瓣还分平瓣、勺瓣、管瓣、桂瓣、畸瓣,等等。有人就喜欢畸形怪状的菊花头。看得眼花缭乱,说不清楚属于啥类型了。



匙桂形?












飞舞形?


丝发形?



勾环形?

匙球形,这个似乎最常见


菊花是中国的四大名花之一,也是北京的市花之一(另一种是月季)。世界范围内分布广泛,但如此庞大的家族,至今也没有确定它的老祖宗是谁。野菊呼?种类也太庞杂了点。

喜欢菊,或娇媚艳丽,或朴实纯洁,喜欢它的丰富多姿,一年当中带给我们最长久的风景。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1203661.html

上一篇:温汤小镇印象与山村巨变
下一篇:叶子红了

8 杨卫东 武夷山 郑永军 王从彦 李学宽 杨正瓴 张叔勇 苏保霞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部