吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

乌兰察布的火山群和高山草甸(黄花沟)

已有 1546 次阅读 2019-8-27 12:51 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它| 乌兰察布火山群, 黄花沟

第四次来内蒙古旅游了。

北京向西一步就是乌兰察布,蒙古语意思是红色崖口的意思,也是夏季避暑胜地。

位于祖国正北方的乌兰察布,除了一望无际的草原,大小海子(其中岱海比较有名),居然还有火山群可以游览。双创会后的参观考察,组织者征求大家的意见,是去看“海”还是去看火山,草原的火山大多数人还没有看过,所以大家一致选择了去看火山群。

从乌兰察布新城区的察哈尔右翼前旗出发,向北大约一个小时的车程,到达位于察哈尔右翼后旗乌兰哈达苏木境内的乌兰哈达火山地质公园。

这里说是火山地质公园,实际上处于待开发状态,基本没有什么设施,也不需要购买门票,停车看就是了。火山群坐落在太谷宙乌拉山岩群和新近纪汉诺坝玄武岩之上,总面积有280公里。这里集聚着草原火山群、熔岩地貌及堰塞湖景观,被誉为天然的“火山博物馆”。但也许当地人原来并不知道这里还有旅游开发价值,火山石都被开采的差不多了,地质形态也发生了不小的变化。

自然生态就是这样,破坏了,就很难找回来了。人类是渺小的,大自然“破坏”的力量更加强大。

顺着台阶上到山顶,才能顺坡下到中间的沟里,看到火山喷发口。向上的台阶稍微多一些,爬起来有点累,可看到81岁的沈院士都上来了,俺等哪好意思说累。一路沙石路,走到陡坡或者向下的路,很滑,有些危险,所以来这里一定要穿防滑的旅游鞋。

上到顶部,中间是一个大坑,坑中间一个被人们戏称为“洗脚盆”的小坑,这就是当年的火山喷发口了。盆中的水几乎干枯。这里是蒙古高原南缘唯一发现的全新世有喷发的火山群落。静寂数万年的死火山。










下到沟底就是为了看那个被戏称为"洗脚盆"的火山喷发口

IMG_6592.JPG




乌兰察布有辉腾锡勒草原,蒙古语为冷凉的山岗,到这里才真正感觉到草原夏季的凉爽。

辉腾锡勒黄花沟景点的名气很大,来乌兰察布,一般这里是必去的。8月15日我们从察右前旗出发去辉腾锡勒,一路还要全车拍照,到景区备案待查,安检看似非常严格,但没有想到的是,到了景点,等着导游取票却遇到了麻烦,整整等了一个小时。看来安全检查网络化、信息化的初始阶段,受各种条件的限制,效率反而降低了。景区的管理水平有待提高。

正值暑期旅游高峰,黄花沟的有人非常多,乘坐景区内的各种交通工具,各种排队各种等,会浪费很多时间,也会错过一些更美的景色,没办法,随大流吧,再说体力也不太行。

黄花沟团体票150,包含小火车、上下缆车、观光车、马车四种交通工具,真心不贵。如体力时间允许,都可以不坐,徒步可以饱览更美的景色,如牛旦沟,景色不错,最好下去走一走。

草原三里不同景。黄花沟的景色还是不错的,比起景点外人们骑马娱乐的草场,高山草甸的草要好很多,也有不少野花还在盛开,遗憾的是,只能在交通工具上匆匆一瞥,没有太多时间慢慢欣赏。

乘坐最后一种交通工具——马车进入一条山谷(黄花沟?),景色就不是那么回事了,商业开发很厉害,路两侧全是各种饮食娱乐设施,一般城市公园都可以有的,实在没多大意思。上行缆车站附近有一片不大的水面,两侧的山石(火山岩)景色还不错。

我们在黄花沟的全程游览时间大约四个多小时,其中等待和乘坐交通工具的时间占一半吧,大致就是这样。旅游就是个辛苦事儿,哪里都一样。沟里风大,气温比较低,尤其还要乘坐缆车,一定要穿件外套。其他地方还好,中午很热,早晚稍凉。




牛旦沟
















IMG_6593.JPG




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1195430.html

上一篇:挡不住的诱惑:一个外行眼中的机器人和人工智能
下一篇:园艺是个啥?世园会是个啥?

15 郑永军 张忆文 武夷山 王从彦 杨卫东 尤明庆 刘钢 苏德辰 李学宽 徐耀 杨正瓴 刘全慧 朱晓刚 蔡宁 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 13:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部