吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

闲聊数伏,顺便晒晒初伏的荷花和睡莲

已有 1513 次阅读 2019-7-12 15:16 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 数伏, 荷花

今天开始数伏了。

夏至三庚数头伏,今天是夏至后的第三个庚日,头伏第一天理所当然,因为古人们就是这样规定的。以前老黄历不好找,自己算那个天干地支配合的纪日,未免太复杂了,还有个复杂的公式,一看就头疼。现在好了,计算机代替人干了无穷多的事,且网络超级发达,想找什么没有啊。

下了老黄历,查干支纪年纪月纪日,都很方便。比如今年夏至那天6月21日是庚午月己丑日,按照干支纪日,第二天是夏至后的第一个庚日,10天遇一庚日,所以夏至那天算,再过21天,也就是7.12,就头伏了。

可惜,今年的入伏有点“早”,我们又要经历长达40天的伏天了。当然,多出来那10天伏天,一定是加在中伏之中的。为啥呢?

还是古人的规定。干支纪年法的规定。

因为每年初伏的日子不确定,而立秋”后的第一个“庚”日为末伏开始之日,即末伏是以“立秋”这个节气为起算点的。夏至后的第四个庚日是中伏的开始,显然中伏到末伏就不一定是10天。干支纪年法的死规定就是,“头伏”和“末伏”各10天固定不变。如有变动,就只有在“中伏”的天数上发生变动。“中伏”不是10天就是20天。

看来古人的规定还真多!天文历法这事,还挺复杂的,也体现了中国古人的智慧所在。

入伏时间一般在7月中旬,今年在中旬开头,8月8日立秋是丁丑日,第四天,也就是8月11日才可以是末伏第一天,所以,出伏就要等到8月20日了。

所以,既然都是根据古人规定算出来的,数伏不管是30天,还是40天,与热的时间长短也没有什么必然联系了。

最近北京的天气还不错,尽管中午天气比较热,很晒,但一点不闷,也不用开空调,早晚很凉快,晚上需要盖被子。最关键的是:空气质量还不错。

愿我们每日都能享受清凉夏日。

下面晒花。

祝大家

夏安!





















http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1189226.html

上一篇:南茶北引与崂山绿茶
下一篇:挡不住的传播:这门学问咋个用法

7 武夷山 郑永军 王从彦 刘钢 朱晓刚 杨正瓴 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 01:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部