吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

荷花和睡莲就不是一种植物,为啥容易弄混? 精选

已有 4418 次阅读 2019-6-24 09:31 |个人分类:科普文章|系统分类:科普集锦| 荷花, 莲花, 睡莲, 植物分类

夏至过后,又到了荷花盛开的季节。

周末的莲花池,比平时多了很多赏花人,显得非常热闹。

一个貌似幼儿园老师的年轻女孩带着几个孩子,似乎正在教他们认花。

“老师“”指着指着圆形的睡莲池子和围着池子摆放的盆栽荷花,问其中一个胖乎乎的男孩:告诉老师,那是荷还是莲呢?孩子的回答很干脆:荷,荷花!

孩子的回答固然没有错,但其实老师的提问有些不妥,应该问“那是荷花还是睡莲?”,那睡莲的“睡”字可不好省略。

荷花、莲花、睡莲,人们往往混为一谈,其实荷花和莲花,本就是一种东西,莲才是正规名称,荷只是对莲(Nelumbo nucifera)的俗称,所以一般说莲,指的都是荷花。各种成语和古文中出现的描写莲的大多为它。


至于睡在水面,无论是叶子、花、种子,形态与荷花有很大差别的睡莲,与荷花根本就不是一种植物,过去还把荷花归入睡莲科(Nymphaeaceae),现在已为莲科(Nelumbonaceae),莲终于独立了!(注意目前的百度百科还是旧的分类)。


荷花和睡莲连一个科都不是,可见它们的亲缘关系不近,也根本不会有什么瓜葛,比如”通婚“。它们各自经历漫长的进化过程,且进化的速度都不快。

起源于北半球的莲属植物,据说已有一亿三千多万年的历史,真够古老的,可称植物活化石。目前大致只有一个种,表型的种类包括花色,也不如睡莲丰富,花瓣颜色以粉色、红色、白色为主。

原产于中国等地、广泛分布于北半球的睡莲,其花色就丰富得多,包括红、紫红、白、黄、蓝等色。荷花开放于夏季,睡莲可以从晚春一直可以开到秋季,所以,在北京,睡莲的花期比莲花要长。

另外,我们食用的莲子和藕都是来自于荷花,与睡莲无关啊。

从外观和开花习性、时间等各方面来看,荷花和睡莲都不难区分,两者的区分这里不再赘述。人们之所以把它们混为一谈,我想还是出在叫法的误传,加之两者又都是夏季特别吸引眼球的观花的水生植物,不光在中国,据说在印度也是一样,容易弄混。

当然,从专业来讲,植物分类这个事情,是个非常复杂的问题,也在不断变化中,就像莲属的分科归属。一般百姓并不需要了解那么多的分类知识,加之各地对植物的叫法都有很多不同,把不同的植物混淆,也是非常正常的。

大千世界,物种极大丰富。判断是不是一种植物,如何分类,不仅要看它们某个器官,比如花的形态,还要全方位了解它们的生物学形态、习性,甚至结合分子生物学来进行鉴定。形态相似的,也许血缘关系并不近;反之长得不像的,也许就是近亲呢。在园艺花卉上,我们不是发现很多同一种植物开的花五花八门吗?

分类地位决定植物能不能自然“通婚”,也就是进行杂交,一般分类上种属以上的属于远缘,杂交就比较困难了,也就是生殖隔离。当然,依靠现代生物技术,已经有了很多办法打破生殖隔离,让植物之间互相“取长补短”,在这里就不多啰嗦了。

还是发照片吧。

荷花及蜻蜓








荷花叶子上的豆娘,要不是有人提醒,眼神不好的俺,都看不到呢






睡莲及青蛙






久违的青蛙,过来与睡莲作伴











IMG_4841.JPG




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1186580.html

上一篇:雄安新区与白洋淀拯救
下一篇:南茶北引与崂山绿茶

17 郑永军 武夷山 赵凤光 张忆文 朱晓刚 刘钢 徐耀 杨正瓴 汪育才 刘全慧 王俊杰 黄秀清 黄永义 夏力钢 刘光银 李学宽 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 00:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部