吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

樱花盛开,咱拍的不止是花和美景,还有樱花树下的百态人生

已有 1622 次阅读 2019-3-27 21:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:图片百科| 玉渊潭樱花

又到樱花盛开时,开得热烈,开得短暂。想想十天前,公园的早樱花芽还在树上沉睡,如今再去看,已经显现出盛极欲衰的迹象。花不等人,也许,一不留神就错过了。

当然,樱花盛开的时候,景色是极美的。我说的是玉渊潭公园,北京赏樱最著名的地方,陈安的《樱花残》一书开头的地方,也提到了这个公园。

认识的朋友中,也有公园的工作人员,很敬业,一天几次在朋友圈里发着花期预告,一成开、三成开、五成开、九成开……我这爱花之人,肯定经不住这样的诱惑。离家3公里,玉渊潭赏樱,每年几乎都要去的。不记得小时候有赏樱这个动作,不知啥时流行起来的,难道真的是受了那个超级热爱樱花的邻国的影响?

也有人约着去日本看樱花,或者去武大感受一下。想象中,哪里的樱花有八一湖畔、电视塔下的樱花别有一番景象呢?

玉渊潭公园的樱花绝对不负盛名。八一湖畔,中央电视塔背景下的樱花连成了片,淡淡的粉色花海,倒映在湖水中,加上清澈湖水中塔的倒影、游来游去的野鸭,湖边翠柳、忙着拍照的美女,构成了一幅幅令人惊叹的美景。

湖畔樱景,武大有吗?北海道有吗?

关键是,不用远行,只需要十来分钟的骑行。

当然,姐看的拍的,不止是花,还有观樱之人。樱花树下的百态人生。

有博友说,真没觉得樱花有什么好看的。的确如此,尤其是早樱,花单瓣,多白色或浅粉,比较低调,单独观察,樱花的花瓣也没有什么特别,待开时的样子更不算精神。但开满花朵的树连成一片,遮天蔽日,就似乎给人一种置身童话的感觉,其实,我更喜欢色彩艳丽的晚樱,站在树下,更像到了童话世界。

午后,天空云渐浓,似乎预示着一场变天。盛开的樱也是脆弱的。正当几个年轻人身着汉服,站在水边的樱花树下拍照时,一阵“妖风”吹来,尘土飞扬,树上的花朵纷纷飘落,人群一片慌乱。不期而至的一场沙尘打乱了人们赏樱的节奏,也见识了樱花盛极而衰(陈安书中用词,似乎在议论谁…哦,送我的书还没好好看)的一个过程,一场大风过后,也许将美景不在。所以,赏花要抓紧,人生的许多事情都要抓紧,当然,是真正想做的。

每次发照片前都要啰嗦这么多。算了,不多写了。上照片。











IMG_0030(20190327-204552).jpg



IMG_0059.JPG












今天天气情况的确不太理想,影响了照片的色彩,就这样吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1170017.html

上一篇:挡不住的传播:微信群的影响力
下一篇:阳光下的黄鸟玉兰

10 武夷山 郑永军 王从彦 李学宽 朱晓刚 李雄 杨正瓴 张叔勇 马焕成 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部