吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

科幻与玄幻,幻觉与错觉

已有 1068 次阅读 2018-12-12 23:31 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 海王电影, 科幻, 错觉

有些不一样的一天,特记录一下。

两件看起来不怎么相关的事情。其中之一尤其诡异。

中午坐在沙发上一边翻着书,心里一边构思着最近一直想写的一些东西。温暖的阳光特别容易使人懒惰,昏昏欲睡的感觉又突然来袭......

不行, 得找点事情刺激一下。对,去看看最近新上映的大片吧,听说《海王》不错,有人推荐,就是它了!

打开微信钱包,找到相关的服务,查了一下,有下午四点的4D片场,于是提前两个小时买好了票。

三四公里外的电影院一般会选择骑上我的电炉子,时间也有保障,但天冷了,便很少骑了。公交很方便,没有几站地,提前将近一个小时出发,按理说时间应该很富裕的。

然而,半个多小时过去了,公交车没有影子,心里开始有些发急,眼看离开演只有不到半个小时时间了,决定跑回家上楼取电动自行车,骑车去电影院。

不就看电影嘛,晚了就晚了,着啥急?可天生这急性子就是改不了。一着急就有麻烦,跑到楼门口上台阶时居然摔了一跤。

慌慌张张上楼拿了钥匙,取了自行车,坐电梯下到负一层,准备走无障碍坡道出门。结果出了电梯诡异的事情发生了:

平时熟悉的大门出口不见了!推着自行车转了两圈都没有找到,眼睛盯着白花花的墙壁,心里纳闷“物业为啥突然就把后门封掉了,而且不通知,不留痕迹?”;右侧还有一个门,恍惚中看到但突然又从眼前消失,无奈,只得上电梯,回到一楼,从楼的正门顺着高台阶费力地把自行搬下,终于出发去电影院。

平静下来,不再过多去想刚才的诡异之事。一路小心骑行,还好,到了电影院,时间还不算晚,取了票,进入放映厅,已是黑乎乎一片,屏幕上正在放片前广告片......

还好, 估计这场次来的都是年轻人, 灯光暗, 没有留意俺这头发都有些白了的老太太,奇怪怎么也来凑这4D大片的热闹。不好意思透露一下,除了在科技馆和天文馆看过4D的短片,好像还没有在电影院看过4D大片呢。趁着还有一颗强大的心脏,必须来感受4D的刺激!

坐在座椅上就感觉有轻微的晃动。影片开始,还好,对于随着剧情不时配合的座椅晃动,没有感觉太多不适应。

电影居然持续了两个多小时,也跟着剧情被吹被晃了两个多小时,还好,没有被晃晕。反正是空着肚子来的,只为避免肠胃的不适。4D电影就是好玩。

对于《海王》这类电影,年轻人关注度肯定比我们这个年纪的人多得多。在这之前,甚至不怎么关注DC, 不知道海王这个英雄形象早已为人们所熟知。

我原本以为它是属于海洋题材的科幻片,就比较感兴趣。相比于宇宙题材的科幻片,海洋科幻片似乎要少许多。人类对海洋这样深邃的空间可能充满了更多的恐惧感,深不可测的水底像一个幽暗的空间,会把不谙水性的人类瞬间吞噬,这也许是人们不太愿意更多触及海洋题材的一个原因。

但是,从我个人来看,《海王》并不算一部海洋科幻片,更偏向于魔幻、玄幻。尽管漫威和DC都打着科幻的旗号,但对角色的设定都是神一般的人物,海王也是如此。他是任何武器打不死的神,他最终借助的三叉戟武器也是神的武器。贯穿整个影片的故事情节、令人眼花缭乱的画面,就是让人感觉比玄幻还玄幻。



正义与邪恶之争,人神之间的相逢与爱恨,亲情的感化与回归,个人英雄主义......《海王》的情节设计比较老道,没有有特别出彩的地方,但是,这样的题材一定要玩命展现想象力才能拍得出来。

当然,光有想象力不远远不够。特别要感叹的,如今的电影特技制作真是达到了相当高的水平,海底大战的炫酷画面令人叹为观止,给人以震撼感,看得人目不暇接。影片制作本身的科技含量不低,表现手法也超级厉害。

但如果真把《海王》看做一部海洋题材的科幻片,寻找里面的科学内容,也并不难,比如对号入座那些海洋动物,还有海底战争使用的各种高科技武器。可惜,本人没有能力去评论这些话题了。

夜深了,回过头来,想想下午在地下一层欲出无门的遭遇,无疑被证明是一个“错觉”,人在紧张情绪刺激时产生的“错觉”,跟“鬼打墙”类似的“错觉”。“错觉”与“幻觉”不同,后者不需要某种刺激,本人一向精神正常,没怎么经历过所谓“幻觉”,今天这“错觉”也是头一次遇到,想想也有些可笑,好玩,只是,关键时候,可真耽误事啊,幸亏耽误的可能只是一场电影。

错觉与幻觉,科幻与玄幻,生活中有许多可以感受的,今天感受的多了些而已。不过是生活的插曲。





 





http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1151238.html

上一篇:南非纪行(三):野生动物
下一篇:南非纪行(四):高地风光

1 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-30 03:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部