吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

欧洲行感悟(一):亲历出国购物潮

已有 1753 次阅读 2018-7-5 23:26 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它| 欧洲旅游见闻

 

出国不购物行不行?


无论是在国内和国外,在商品消费方面一直秉承只买自己最需要的原则,当然有时也会尽量满足“喜欢”这个比较虚伪的需求。第一次去欧洲旅游,选择了德法意瑞等中西欧的几个典型国家,因为不喜欢购物,选了所谓的品质团,号称一价全含,全程无自费,不进店。

结果发现,这个将近四十人、多数来自北方、由男女老幼构成的“大个头”旅游团,人们的海外购物热情一点也不逊色。不进店,怎么可能?游客也不干啊,到了欧洲这个购物天堂,不购物怎么对得起自己?在“从众”效应的影响下,原本没有购物打算的游客,往往也会适当表现一下。

瑞士的名表,奥地利的水晶首饰,巴黎的香水、化妆品、高档包包、高档服装等奢侈品,价格国内便宜很多(我听说的,没有比较过),多么大的诱惑力!各种购物店里磨肩接踵,那里相当多的中国面孔。

排队等着百店看驴的中国游客.jpg

巴黎老佛爷店里排队等着看“驴包包”的国人


很多国人很会“算账”:花一万多的团费,然后在瑞士买块五六万的不算贵的名表,再买了二三万的包包,加起来一准比国内同样的东西便宜不只一万多的团费,这不是赚了吗?对于兼具代购功能的导游,这个就更不用说了。据说欧洲导游一年下来的收入可以达到七位数。远超过辛苦做科研的,当然,人们的精神境界是不同的。

有人说国人太穷了,所以才出国捡便宜,我不同意这种说法,要是真穷,就不会出国旅游,也不会出国买不是生活必须的“奢侈品”。

购物的热情甚至超过看风景的热情,是这期团友不行,没有品味?NO! 大部分到欧洲旅游的都是如此,我没权利评价他们的个人喜好,或者是看似不理性的购物热情。欧洲东西便宜吗?其实在我们这些穷人来说,真的很贵,一块名牌瑞士表,最便宜的也得两三万,关键是对名表这类奢侈品没有需求,现在有几个人还戴手表呢,但有钱人不同——

有钱人不考虑需求?

有钱人不用考虑需求,这话说的很现实,他们只根据自己的喜好进行消费。比如明星们可以在所有口碑不错的地方置房子置地,哪怕一辈子也住不了几次。同样,家里有N多名表,只要看见喜欢的,还会再买,哪怕从来不戴。有钱人就可以任性。消费的差距就是这样造成的,没钱人才考虑需求,有钱人只考虑喜好,当然也不是完全不考虑成本。

其实花一万多廉价团费游欧洲七国的,都是普通老百姓。但看起来消费水平差距也蛮大的,当然,消费的理念也不一样,多数还是奔着差价去的,往往出手前都在做各种咨询,但事先没有做好攻略的,往往现搜寻信息,时间来不及,也那么顺畅。各种网站上标注的海淘产品的价格,水分太大了。

女人管购物,男人管看摊.jpg

巴黎老佛爷购物中心,女人忙着购物、咨询,男人悠闲地“看摊”

中国旅游者的购物热情无疑会被各种各样想捞一把的人盯上,海外购物有陷井,导游地接也不会放过任何一个赚钱的机会。不过那是愿打愿挨的事情。欧洲的许多购物店一看就是给中国人开的,店员也大多是会讲中文的,东西也未必比首都机场的免税店便宜,不过凡事总是有,“说头”,比如,说免税店卖的不那么“真”,等等,鬼知道!这样跟团匆匆忙忙的海外购物,难免“上当受骗”,因为你根本没有机会货比三家。这也是有时认为旅游团的人出国购物不太理智的原因之一吧。至于我嘛,有时会买些东西,但贵的东西,从不出手。喜欢又不贵的东西,我也懒得比较差价。



瑞士琉森(卢塞恩)小城,满街的表店,有些居然用中文写着名表的名称,
显然是给中国人开的



中国游客“有钱”的不少,觉得不花可惜,国货不能满足人们的要求,不出国买点洋货,觉得对不起自己,花钱买开心很好理解。讨厌国外店里那些中国雇员,一脸看不起国人的表情,不就是万国表吗,中国大妈说了,给我捡贵的来一块,牛吧?大妈大姐们是海外购物的主力军,当然都是为自己,儿子闺女、儿媳妇女婿都得考虑到。中国男人比较老实,不好花钱,当然,也有例外的,比如,本团就遇到一个“中国好男人”,一口气给他在某大学当教授的太太买了五个名牌包包。

有朋友提出要刹一刹海外购物风,不喜欢中国人的钱都让洋鬼子赚去了,爱国。呵呵,出国购物怎么限制?调节关税?海关严查(这招管用,希望真能实行,多罚点)?这股海外购物潮你根本刹不住!

IMG_9939.JPG
就连箱子这“大件”也有好多人买呢

希望增加关税不要影响我们的生活


进口产品的高税收造成进口商品和原产地的巨大差价,导致国人的“海淘热”,不管是需要不需要的,一痛儿猛购。只要关税还在,产品的差距还在,出国购物潮就不可能消失。

写这篇文章的时候,正听到新闻联播报道什么加关税的事情,奢侈品爱怎么加怎么加,希望生活必须品不要影响我们这些穷老百姓的生活,进口
MG的农产品加税,会不会造成农产口品价格上涨?政府会进行适当补贴吗?有时会买进口水果吃,价格本来就那么高,又不可能从国外自己带,要再涨价,就真吃不起了。当然,有钱人是不考虑吃的成本的,有人可以天天吃大餐,不过遗憾的是,有钱也许吃不出更健康。





下一篇:缺少水泥森林的城市




 

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1122466.html

上一篇:谣言是辟不完的
下一篇:希望有一天,人人都享有平等的生存权:《我不是药神》观后

5 张士宏 姬扬 武夷山 黄仁勇 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 05:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部