吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

山西行:走近大寨

已有 2316 次阅读 2018-4-23 18:54 |个人分类:走遍天下|系统分类:生活其它| 山西, 大寨旅游

 

一周前的山西之行,其实主要是冲着晋中昔阳的大寨去的。有人说,那里记载着一个时代的芳华,俺不懂,但看过之后,俺的第一感觉,不管怎么说大寨人是干出来的,不是吹出来的,大寨精神还是值得提倡的。如今的大寨,早已登上新时代的列车,不保守,不一味怀旧,老百姓的日子过得也不错,这就够了。


人年纪大了,总是爱炫耀所谓我们那个年代的事情,其实“大寨”这两个字,除了跟随“工业学大庆,农业学大寨”的口号深深烙印在我们的脑海中,与我们又有什么关系呢?已经发生翻天覆地变化的今天,有这么多值得关注的事情,我们为什么要追溯过去时代的一些标记,比如大寨,这个一度成为中国政治版图上的重要地标的地方。







昔阳红旗街


IMG_4528(20180418-225423).jpg

多少有点人气,村镇干部来取经?



据说这里是宋立英(贾进才的妻子)老人的家,可惜我们与老人擦肩而过

街头晒太阳的老人

没有其他原因,就是好奇,走近它,了解的多一些,似乎有了些分享的资本,谨此而已。没有去过这个地方,其实知道的很少。大寨属于我们那个年代的记忆吗?其实,毛主席发出“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”号召时,我们还是不懂事的小孩子,但当我们满耳回响着“农业学大寨”口号时,领队的准90年小伙还没有出生呢。所以,经历不同时代的人,对大寨的感受肯定不同。

 

每个时代有每个时代的典型,大寨属于中宣部上世纪六七十年代树立的典型,这个地方原本是山西省昔阳县大寨公社的一个大队,一个贫穷的小山村。农业合作化后,社员们开山凿坡,修造梯田,使粮食亩产增长了7倍(数字值得怀疑)。早在“文革”前的1964年,随着人民日报等媒体的报道,大寨就出名了。此后,全国农村兴起了“农业学大寨”运动,大寨成为中国农业战线的光辉榜样。“农业学大寨”的口号一直流传到70年代末,当然,其中也被极“左”思潮利用过。

作为典型,也必然造就出几代名人,贾进才,宋立英,陈永贵,郭凤莲,申纪兰.......其实, 这些人的名字我们并不陌生。

人家陈永贵其实早在1948年就在村里当官了,直到1986年去世,当了38年的官,1975-1980年位居国务院副总理的高位。说出来大家可能觉得有点不敢相信,这期间这位农民副总理并不在京城拿薪水,而是没有脱离农民的角色,他一年大约有三分之一的时间(带着警卫员)是在村里和农民一些度过的,另有三分之一时间在京城,三分之一时间外出视察调研。这种情况在中国历史中恐怕也是前无古人,后无来者,当然,这也是那个特殊年代的产物,可能会有其他人享受这种“特殊待遇”。



陈永贵故居,因正在修缮,没有能参观成。看起来很朴素的宅子,面积不大

其实,陈永贵并不是大寨人,而是“苦大仇深”“根正苗红”的外村人,得益于当时村的带头人贾进才的“让贤”,才成就了其38年“为人民服务”的官场生涯,只可惜过世太早,要不然也能看到改革开放后更多大寨的新变化。

昔阳因大寨而出名,如今的大寨其实属于大寨镇几个个自然村的一个,只有200多户,500多户人,看起来很富裕的样子,村里有各种村办企业,比如最有名的大寨羊毛衫厂,我好像还买过大寨牌的羊绒裤呢。大寨媳妇郭凤莲很能干,有魄力。大寨人居者有其屋,有别墅,也有楼房。当然,房价也不贵。大寨的年轻人很少外出打工的,老年人的生活日子过得也不错。


大寨的模式也许不可复制,但总归会给后人留下一些思考和一些值得借鉴的东西。





远处是昔阳县城,近处就是大寨新村



过去的窑洞式房屋也已经改造成这样“动车组列车”的样子



梯田的影子



大寨人也住上了小洋房



“绿水青山就是金山银山”,如今的大寨,已经从七沟八梁一道坡,穷山恶水的局面,彻底改变,生态优美,虎头山上到处青松翠柏,一片绿油油的。这次没有注意到成片的梯田,事实上,大寨早已不以农业为主业,原来的梯田也已经改造成适应现代化机械生产的连片土地。

其实说到大寨精神,还是穷则思变,要靠自己真干。要不是1963年的一场大灾使这片贫瘠的土地雪上加霜,要不是大寨人肯迎着困难上,引水开田,也没有今天的好日子。当然,人家能成典型,也就好处多多,没有水也能引来水。



远眺大寨,人家如今也是四星级国家旅游景区呢



虎头山上的风景不错



青山绿水



70年代的渡槽,如今也是一大看点




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1110522.html

上一篇:山西行:探访古村人家
下一篇:如何看待一则严肃的科学新闻报道被“标题党”毁了

13 张晓良 信忠保 黄仁勇 刁承泰 黄荣彬 朱晓刚 武夷山 杨正瓴 李学宽 常树建 徐令予 陆仲绩 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部