吕秀齐的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cherrylu1960 科普创作与出版为主线,兼谈时事、生活,愿与有识之士广泛交流

博文

写在三八:快乐需要智慧

已有 701 次阅读 2017-3-8 11:47 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:三八 快乐 智慧

三八节又至。一早儿醒来,微信又被铺天盖地的节日祝福刷屏。有来自女士们的互相祝福,也有男士送给女士们的节日祝福,总之,这三八国际劳动妇女节,如今就是女人们欢乐的节日,消费的节日。大多女人并不太关心三八节的来历。

这个专门为女人设立的节日,是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立,值得庆祝,值得快乐。100多年过去了,我们纪念这个节日,也更加提倡作为弱势的女人更应该自强自力,解放思想。

一直想做个优雅智慧、充满快乐的女人,也羡慕那样的女人。但人性是复杂的,我们很难看情一个人的真面貌,也很难做自己想做的自己。有时为自己陷入庸俗而自责,甚至看不起自己。但谁又能保证没有庸俗过呢?

我们需要快乐,但快乐需要智慧的支撑。当然,也有人说,智慧的女人不总是快乐,她们想的太多,往往就不快乐,还是简单的女人最快乐。但你终究不会变成她。也许你生来就需要用你的智慧成就你的快乐。

当你面对一个不快乐的人时,你却想用快乐去感染他(她),有时未免太幼稚。如果逃避不了,你需要用你的智慧分析他不快乐的原因,然后用你的智慧化解他的不快乐,这时,你会发现,你获得的是真正的快乐,而不是掩饰了心中痛苦的表面上的快乐。

我坚信有智慧的女人快乐会多些。一个人独处的时候,她不会感到寂寞,她会用读书、写字、摄影等去排解寂寞,这在很多人看来不好理解,以为只有热闹才能带来快乐。当然,每个人的性格不同,生活环境不同,感受快乐的方式不同。在清净中感受快乐,需要智慧。

当我们有了智慧,就会排解很多的痛苦,也就获得很多的快乐。缺乏智慧的人往往更多看到别人的缺点,他或她会感到不快乐,如果能够更多看到别人的优点、宽容别人的缺点,就会少些苦恼,多些快乐。心理问题往往与生理疾病掺杂在一起,有时我们并没有能力去改变别人,何必要同非处于非正常状态的人较真呢。放下该放下的,看到该看到的,忽略不该看到的,这需要智慧。

顺其自然也需要智慧,有时往往不是你想自然过度就能实现的。看似作为弱者的女性往往需要表达自己的诉求,尽管有时这种表达不一定奏效,一味的退让不是办法。但诉求的表达的确需要智慧的参与。当你享受胜利的欢乐时,你会发现,这是智慧的胜利。当然,前提条件是我们面对的是相对正常的人和事。

有感而发,如果有人认为这是一碗“心灵鸡汤”,那就算熬给自己的吧,三八节,谨以此千字文鞭策自己。

女人需要更多的智慧去成就快乐。祝科学网的女同胞们三八节快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-438991-1038237.html

上一篇:春的序曲:山桃花开
下一篇:春的序曲:春梅花开

3 苏德辰 武夷山 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-28 18:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社