xiatiecheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiatiecheng

博文

昨天我的朋友不够冷静

已有 3310 次阅读 2015-2-8 17:54 |个人分类:很有趣|系统分类:生活其它

昨天是周末,也是我们上海大学要放假前的周末,2月9日假期正式开始。学校在放假通知里强调,研究生的假期由导师确定,一些要做实验的学科,自然不会放弃这个长长的假期。到3月23日正式上课,但由于假期里3月14-16日有博士生入学考试的复试,实际上假期比原来要短。数学学科不需做实验,所以学生基本上都回到了家里,但现代通讯网络的巨大优越性,实际上每天都和学生联系,3个博士,四个硕士生的科研工作如何,都在我的脑海里。我也告诉他们我们是在科研进行时。我想春节前后十天就算他们的假期吧!我自己的假期在决定从2月27日看望父母那一天开始到回来那一天10天左右,那么每天都要尽自己的本分,看书,看论文,继续自己深造!但总感觉还是比平时要轻松一些!

 

昨天是CBA 四分之一总决赛,由辽宁-对阵广厦队。

我的体育爱好是从1978年-1982年在沈阳读书时不自觉的爱上的,那是1982年世界杯预选赛在沈阳举办,1981年,我记得中国足球队战胜了西亚球队,是科威特还是沙特特记不清了。辽宁大学和沈阳师范学院的学生为了庆祝,把被子和食堂的框子都烧掉了作为火把庆祝,这的确感染了我。至此我的体育爱好产生了,我也曾到辽宁锦州赛场和北京赛场看过辽宁队的比赛。由于时间的原因,大概只看过三场。但足球转播,我是看过无数场的。大概从1984年一直看到2006年,后来听说假球,黑哨,就看得少了。看篮球大概有十年的历史了,特别最近五六年看得非常多,主要看辽宁队和上海队的。看辽宁队主要有几个原因,一个是郭士强教练是我的朋友,另一个原因是辽宁队的确打得好。

 

在中国篮球界,辽宁队和辽宁人的确是会打篮球和会看篮球。现在CBA 20 支篮球对中,几乎都有辽宁籍的球员,有一句顺口溜叫做无辽不成军。比如现在广东的王仕鹏,周鹏;北京队的吉喆和张庆鹏,广厦队的父子兵当然都是老宁人了,新疆队,上海队,青岛队等等。

昨天晚上的比赛真是精彩纷呈,最后的结果是,缺少了主教练和主将的球队居然取得了胜利,大家一猜就知道谁取得了胜利,这在世界军事使上是很少有的战例,当然昨天仅是一场篮球比赛而已,但足以作为篮球史上的经典战例。

比赛的进展是这样:因一个争议球,郭指导因暴怒吃了两次技术犯规被罚出场外,哈德森因六次犯规,第三节打了多一半就被罚下。但我今天要批评我的朋友郭士强,他的不理智的、不冷静的行为,理智倒是球员杨鸣,郭艾伦等。

 

世界现代军事史上主帅最不理智、最不冷静,甚至达到癫狂的当属希特勒和日本的东条英机,他们使德国军队招到灭顶之灾,德国军队全军覆没,希特勒的下场就不用多说了,战后法西斯分子逃到哪里,哪里就是他们的坟墓。日本的情况是比德国更惨,日本两城市招到原子弹的毁灭性打击,是世界人类史上唯一尝到原子弹味道的族群。当然世界反法西斯联盟还是理智的,没有对德国人民采取任何特别消极的措施。对日本把原子弹投到哪里较为合适也是经过思考的,总之,有不理智的,就有理智的族群。否则人类就会毁灭。

 

当代最理智,最冷静的人当属今日罗马教宗方济各,他天天呼吁世界的和平,天天为世界的和平祈祷。甚至达成美国和古巴建交,也使以色列和巴勒斯坦的领袖到梵蒂冈进行和平祈祷。

2月6日,德国总理和法国总统为了乌克兰的危机和和平到了莫斯科,这都是世界领袖最理智,最冷静的行为。无疑会受到世界的赞赏。

以上例子无非是说明,主帅的理智,冷静对国家,对人类的重要性。

 

回到体育界,足球场上也有主帅被罚到看台的,但还能指挥比赛,但篮球不行了,因为看不到比赛现场了,这是多大的损失啊!

今年辽宁队在常规赛上,所向披靡,取得17连胜,比赛相当的好看,是一种享受。也发现郭指导为了一个球有不冷静的行为,但都能控制住!昨天,郭指导没有控制住,当然郭指导才40几岁,还是年轻。你看你的师父蒋指导,都75岁,刚刚不指挥比赛。篮球场上真真假假,虚虚实实和战场上一样,可以给裁判施压,但要适可而止,不要生真气,但我看你是生了真气,我是有些心疼,因为你是我的朋友!有了这一次经验,我多么期望郭指导能真正成熟起来,那么这样的经历就值得!

 

从数学的角度而言,一场比赛,大约有两百多次的判罚,出现一到两次的误判都是可能的,也是在原谅的范围内。因为裁判也是人,是人就可能犯错。如果是正常的裁判和正常的比赛,对你队有利的判罚多一点,从心里学的角度而然,他一定找回一点,总体上应该是平衡的。所以球队能否取得胜利,最后看的是实力。所以我的朋友期望不要太介意裁判,也希望全国的教练不要太介意裁判。至于不正常的裁判,自有制裁他的地方。

 

说道技战术,我通过看了三十几场比赛,发现有时给韩德军传完求的队员跑的路线不对,好像每场都有一两次,这可以纠正。

 

说道签约,今年打完季候赛,不管是否夺冠,都要和和哈德森,汤普森以及杨鸣尽快签约两到三年。要学北京的经验,有他们两三个,辽宁队三年两夺冠都是有可能的。

 

愿上帝保佑辽宁队,在郭指导带领下,不断取得优异的成绩。



http://blog.sciencenet.cn/blog-438974-866608.html

上一篇:这 37 亿中国政府奖学金花的值吗?

5 吕洪波 武夷山 张士宏 李健 郭睿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部