xiatiecheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiatiecheng

博文

建立较为合理的大学生降级制度与规范-势在必行

已有 4270 次阅读 2014-9-15 11:15 |系统分类:观点评述

  上海大学有个特殊的地方-教授食堂。我们与许多教授及国内外来访者经常在教授食堂探讨的一个问题是:如何建立大学生升降级制度与规范-已势在必行。笔者过去在天津大学数学系教学时也亲眼见到,父母和孩子抱头痛哭的情景历历在目,教师们见此情景也不免落泪。其原因就是孩子因几科成绩不及格必须退学。当时我们就想孩子如果让其孩子降到天津师范大学,他可能会很好就读下来。后来我知道的其他两名学生,一个是从上海交大落到上海大学,一个是从天津医学院落到辽宁医学院,这两名学生落下来后果然都不错。都已博士毕业。这是很早以前的事情,这在当时有关系才能办到的,还没能惠及平民百姓。也经常听到从清华,北大,复旦回家的孩子,我们的大学做法使社会,学生都很尴尬。但这个问题一直在我脑海里存在着。后来笔者接触到从欧洲回来的教授学者,就知道这在欧洲是比较普遍的做法。

  其实我们想推荐的做法很简单:清华,北大,复旦等985院校学生可流级到 211学校。211学校的学生可流级到当地重点院校。一般本科可流级到专科院校。专科院校学生可流级到中专(有过有的话),中专学生可流级到职高等等。其目的是让所有人看到我们这个社会是包容的,人人有机会的,而不是一棍子打死。

  笔者没有统计,全国一年因不及格没能达到所在院校而退学的究竟有多少学生。

  您看这个惠及平民百姓的的事情应该做吗!

 

; 笔者还未谈及升级制度,在上海这个办法实行有很长时间了,还是可行的,每年都有上大的学生升入复旦!

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-438974-827888.html

上一篇:一个仍然强大的美国,也谈民间精英在关键时刻为国家出力
下一篇:这 37 亿中国政府奖学金花的值吗?

2 尤明庆 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 06:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部