光合时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ivylw 生活就是工作,春华秋实。

博文

小议“大学专业课堂教什么?”

已有 2665 次阅读 2013-9-30 09:39 |个人分类:教学研究|系统分类:教学心得|关键词:大学专业,课堂| 课堂, 大学专业

大学专业课堂教什么?这似乎是一个简单的问题。老师和同学都会异口同声地回答:传授专业知识!。但是同样的回答是否符合学生需求、教师需求和社会需求?故尽管回答一样,但对于专业课程,各个方面的需求和期待是不同的:

学生需求:通过专业必修课或者选修课,拿到学分,一些上进的同学还为优秀的成绩和满意的GPA点数拼搏。这些都是大家能看到的。还有普遍存在的但是教师可能没有注意到,学生自己或许也未能自觉的,就是学生对教师学识和经历的好奇。对此无论是成绩好的还是成绩垫底的同学都是一样的。当老师登上课堂讲台的时候,师生之间的关系就确定了。学生总会假定眼前是一位专业知识渊博和个人学业成功的榜样,心底里有一种了解老师方方面面的愿望,尤其是当一位具有很多学术光环,如院士、长江学者、千人计划或杰青等的老师站在前面的时候。这种热切可以转化成学习课程的巨大动力,但是如果没有得到满足,则可能会打消学生学习一门课的兴趣和热情。学生对授课教师的兴趣也是包含在对授课教师的课程的兴趣中的。东西柏林有墙,让一个国家的百姓隔阂多年;若师生有墙,会让一门课程索然无味。

教师需求:完成专业课程的教学内容,获得工作量,最好能得到上课学生的好评。有远见的教师通过授课,期待认识优秀的本科生,吸引他们到自己的实验室从事科学研究。完成教学大纲安排的教学内容,本身就会使得一些新教师无暇分身,学科内容多而且进展快,课堂完全被教师讲授的专业概念原理和最新进展填满。教师忙于追赶教学进度,没有时间思考课堂教什么。老教师在承担科研工作的同时,还需要通过教授各章科学结论完成教学任务。他们灌注了激情,但常常课时有限,难以把学问中最重要的发现过程与学生分享。发现过程是找到科学问题、解决科学问题的时间线和心灵历程,是一个个不同的有趣故事,体现了发现者对学问的理解,但是教学过程中这部分笔墨很少。学生被考核的是发现的结果,而不是发现过程本身,使得一些高分同学不能真正掌握和运用专业知识,缺乏客观性和合理质疑的学术习惯。

社会的需求:社会需要大量的能独立工作和有创新能力的专业人才。当今世界面临多种严重挑战,专业知识能够为解决这些重要热点问题提供理论基础。课堂讲授的理论知识,很多本身就是来自于现实社会中的经济或者卫生事件。故社会需求要求课堂中的知识点结合社会实例,要求教师引导学生瞄准解决生产实际问题。学习专业理论是为了掌握解决实际问题的手段。人才各种各样,成长模式也不一而足,要成为人才首先自己要明确目标。这要求课堂教学要引导学生尽早树立个人的发展目标,将个人发展同社会需求最紧密的结合起来。

由上可知,在回答“教什么的问题之前我们需要了解教学参与者的需求和社会的需求,才能很好地回答这个问题。

故学生需求、教师需求和社会需求各有特点,合在一起决定了大学专业课堂的教学内容。教师可以结合自己的学术发展人生,与学生们分享学习发展的感悟,瞄准当前社会面临的重大热点问题,以专业课程为立足点,讲解专业知识。某些在社会上产生重大影响的课程知识点,能够介绍其发现过程,让学生能看到科学探索的一般规律,从而能树立热爱专业认真学习投身社会的观念。

“大学专业课堂教什么?这的确不是一个简单的问题。答好这个关键问题,课堂教学就会游刃有余,课堂气氛就能热切互动,课程学习更能志存高远。



http://blog.sciencenet.cn/blog-438230-729002.html

上一篇:前线幼儿园毕业家长感言
下一篇:君子立身之本:“六艺”和“四德”

4 毛宁波 闻俊 biofans chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-18 11:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部