郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

为什么海洋生物系研究生不会挑海鲜?

已有 3692 次阅读 2021-2-10 17:51 |个人分类:闲言碎语|系统分类:观点评述

202128332000.gif

近日,一名学海洋生物专业的研究生,被老妈叫去挑海鲜的视频火了。该生过年放寒假回到家,她妈妈让她到海鲜市场,去给亲朋好友挑些新鲜的海鲜年货。她在海鲜市场,一边溜达一边调侃道:“我不会啊”。

20180121.gif

该视频被多家网站转发,引得众多网友发幕弹附和——“我学的自动化专业,寒假回家让我修电动车”;“我学的考古专业,家里过年要走亲戚,让我去老房子里找几件拿得出手的古董”;“我学的畜牧业,村里老问我一些奇葩的问题,什么母猪的产后护理、猪肚在哪块、哪块猪肉好吃等等这些”;“我是学医的,二姨没事就让我给她把脉瞧病”... ...    

4426.gif

高校所设学科专业的名称,一般老百姓往往望文生义,按照他们自己的认知水平,来肤浅地解读专业内容,经常被误解得令人啼笑皆非。譬如,学计算机专业就是修电脑的,学考古专业就是挖坟掘墓倒腾古董的,学建筑专业就是跑工地盖楼的,至于学酒店管理专业,当然就是跑堂端盘子的啦。

0988345.gif

公众对高校专业名称的认知,为什么会如此滑稽可笑呢?可以从多个维度来进行分析解读。如果单纯地从“知识”的定义与分类方法角度来分析,人类知识体系大致可划分为两大类——“默会知识”和“文本知识”。所谓默会知识,是指经常使用却又不能通过语言文字符号予以清晰表达或直接传递的知识。默会知识一般不需要读书学习就能掌握的知识。生活中的许多口口相传的生活常识,大多属于“默会知识”。譬如这个段子里的挑海鲜的“学问”。掌握视频中所谓挑海鲜的“学问”,是不需要进学校系统学习的,只要蹲在海鲜摊上卖上几天海鲜,挑海鲜的“学问”自然就掌握了。

2085280.gif

所谓文本知识,通俗的解释是必须借助书本文字传播的知识体系。学生在学校接受的就是“文本知识”。以视频段子里海洋生物专业为例,该专业课程体系主要是学习海洋生物的生理和生态学、繁殖和发育生物学、人工繁殖和养成的基础理论,以及保护海洋生物多样性(包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性)。尤其是对一些重要的海洋生物(包括食用、药用、观赏以及保护生态平衡等生物)进行地理分布、种群变动、遗传变异、种质资源、生理生态、繁殖发育以及人工养殖等方面研究。以上这些分支学科知识,都是标准的文本知识,必须靠读书研究学习才能掌握,并且其知识体系的复杂程度,绝非“挑海鲜”那么简单易学。

12340988.gif

当然,掌握一定的“默会知识”,在现实生活中也是十分重要的,有时往往还是衡量一个人社会生存能力的重要指标。所以搞不清“知识”概念的定义与分类,把“文本知识”与“默会知识”混为一谈,就会问出上述滑稽可笑的“怪”问题。

13800021.gif




研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1271627.html

上一篇:金声玉振
下一篇:古城除夕夜,新春灯火明

27 尤明庆 刘进平 许培扬 周忠浩 宁利中 张晓良 农绍庄 刘炜 李学宽 杨学祥 王安良 范振英 王汉森 檀成龙 黄河宁 杜占池 陆仲绩 朱晓刚 陈志飞 李毅伟 王启云 汪育才 马鸣 汪晓军 王从彦 杨正瓴 简小庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 13:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部