郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

那年今日,当我走出考场

已有 1237 次阅读 2020-7-7 09:17 |个人分类:闲言碎语|系统分类:生活其它| 2020, 高考, 回忆

5263.gif

又是一年高考时,谈点自己当年的殠事。

记得我高考那年,当第一天下午考试结束,走出考场,大脑一片空白。痴呆呆地独自一个人,在老县城一中考点西门口的小胡同里溜达,等一个名叫燕喜的同学,一起去他亲戚家。他亲戚家住在附近城郊。我们俩从乡下中学来城里参加高考,为了省钱,便借宿在他亲戚家里。

我站在街边,正左顾右盼。突然,斜刺里冲出一伙人,揪住我的衣领,吵吵着喊道:揍他!揍他!虽说俺小时候,和小伙伴在农村老家也打过群架,但正值16岁花季少年的俺,在人生地不熟的县城街头,突遭拦路打劫,寡不敌众,当时还是被吓懵圈了。周围有一些围观的人,远远地站着看热闹,并没有人出手相救。城里人也有不厚道的一面啊。

这几个家伙比我大几岁,估计是城里的小混混。我当时的第一直觉是,遇到抢劫团伙了。夏天穿的是单衣,口袋里没装什么东西。身上几样重要的东西:十几块盘缠钱、准考证、钢笔,都在绿色帆布书包里。我把书包紧紧地搂在怀里,一边挣扎着,一边语无伦次地喊叫。我挣扎了几下,没管啥用。我被他们反拧了胳膊,摁倒在校园的红砖墙上。脖子上的绿色帆布书包,耷拉在胸前。几个人冲着我吼叫:快说,是谁派你来的?

我猜他们是认错人了,便喊道,你们认错人了,我老家是香市的,来城里参加高考的。其中一个人走我跟前,把我的脸扭过来,端详了一下,喊了一嗓子:不对啊,抓错人了。只见那人挥一挥手,几个人便放开我,一伙人扬长而去。

我惊魂未定,站在街边,下意识摸摸crotch。还好,没有 pee my pants,呵呵。




http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1240932.html

上一篇:齐鲁历史上的三个铁憨憨
下一篇:祝2020高考学子旗开得胜

29 王安良 武夷山 周健 张晓良 苏保霞 范振英 杨学祥 杨正瓴 刘良桂 朱晓刚 刘炜 李毅伟 武伟伟 许培扬 周忠浩 聂广 彭振华 贺玖成 孙颉 宁利中 鲍海飞 李学宽 栗茂腾 邢志忠 雒运强 吕秀齐 刘钢 李颖业 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部