郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

春秋诗礼传千载,宋时银杏今又黄

已有 1177 次阅读 2019-11-14 12:34 |个人分类:好摄之图|系统分类:生活其它| 孔子, 孔庙, 诗礼堂, 银杏

大美金秋,美在色彩丰富。香山的红叶,大漠的胡杨,北国的白桦林......最近一段时间,各地的秋天风景美图,几乎天天刷爆朋友圈。一叶知秋,深秋时节的银杏树,一树高贵金灿的华美,似乎世间再无哪一种颜值能比它更能体现秋的大美。

天下的老银杏树何其多矣。若问银杏哪家黄?山东孔府找诗礼堂。曲阜孔庙里的诗礼堂,是巍峨雄伟的大成殿旁边的一个小小院落。据资料介绍,该院落始建于宋代,是历代帝王来孔庙祭拜孔子时休息之所。借《论语》里孔子教育儿子孔鲤“学诗学礼”庭训的典故,取名诗礼堂。在清代,每当帝王来曲阜祭孔时,诗礼堂曾是帝王听孔子后裔讲经之所。近年来,诗礼堂按学堂样式装修一新,许多国学培训机构纷纷来此录制视频节目。

诗礼堂院里有两棵古树,一棵是槐树,另一棵是银杏树。据考证,槐树是唐朝栽种的,银杏树是宋朝栽种的,树龄距今都一千多年了。今年9月28日孔庙祭孔大典时,我曾进来参观过一次,那时银杏树叶子还是绿的。前几天,陪朋友游三孔发现,这株宋代银杏树的叶子已经黄了。这株宋代的老银杏树,每年结的银杏果非常珍贵。孔府菜里那道大名鼎鼎的菜肴“诗礼银杏”,据说食材来源于此。从地上捡到几颗银杏果,剥掉臭臭的果肉,保留果核,小心用纸片包好,留作纪念。


IMG_20191012_154120.jpg

2019年9月28日祭孔大典那天拍摄于曲阜孔庙诗礼堂

IMG_20191108_105806.jpg

IMG_20191108_105820.jpg

2019年11月10日拍摄于曲阜孔庙诗礼堂


IMG_20191108_105713.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1206156.html

上一篇:树下一窝菌
下一篇:人生试错,为什么有的人成长有的人作死

17 刘钢 杨正瓴 范振英 许培扬 栗茂腾 徐长庆 程少堂 杨卫东 张叔勇 李学宽 冯大诚 王从彦 王安良 伍赛特 刘炜 张忆文 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 05:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部