郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

汉代石碑的病态检测及保护

已有 994 次阅读 2019-10-9 11:37 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 孔子, 孔庙, 碑刻, 保护

928日,曲阜孔庙“己亥年祭孔大典”仪式结束后,乘兴参观了曲阜汉魏碑刻陈列馆。

曲阜汉魏碑刻陈列馆位于孔庙大成殿后,孔府后花园的西侧,原址是孔府的西粮仓旧址。1998年经国家文物局批复同意,曲阜文物管理部门在此建设汉魏碑刻陈列馆,将原存孔庙东西庑石碑和散落于孔庙、孔林的汉魏碑刻和部分重点石碑移人馆内进行集中保存和陈列。目前碑刻陈列馆共陈列碑刻130余块、石雕6尊,其中包括墓碑、墓志铭、记事碑、石经幢、造像碑、题名碑等六种类型,汇集了曲阜碑刻的精华部分。著名的乙瑛碑、史晨碑、礼器碑、孔宙碑、张猛龙碑等均移入碑刻陈列馆。这些隶书字帖精品,本人已临写了三十多年,今日见到原碑,心情分外激动。

碑刻类文物,就历史和艺术价值而言,其年代越久远越有价值。目前国内保留至今的汉代碑刻,数量并不是很多,大约60-70多块,所以文物书画界有“汉碑三字为宝”的说法。陈列馆收藏的这些汉代碑刻,每一块都价值连城。在与碑刻陈列馆的丁馆长攀谈中了解到,馆藏的这些古代碑刻,许多碑刻原来是散落于室外的。在漫长的历史长河中,这些古代碑刻不仅长期日晒雨淋、冰冻雪盖,而且饱受酸雨、鸟粪侵蚀的侵害。受自然环境作用下的应力作用和物理、化学、微生物风化影响,许多石碑出现表面粉化剥落、浅表性裂隙等风化现象。譬如乙瑛碑、史晨碑、礼器碑、孔宙碑、张猛龙碑等几块名碑,字迹已变得模糊不清了。我们化学专业是应用性超强的一门基础学科。古代文物的检测、修复和预防性保护,都离不开化学知识。文物和化学之间有一门交叉学科叫“文物保护化学”。所以,从化学的角度研究文物,应该挺有趣的。譬如立足曲阜孔庙的古代碑刻,开辟一个“古代石碑石像类文物的病态检测及保护”课题,应该是个不错的研究方向,有机会去搞一搞。

20191002134122.jpg

411718.jpg

22123.jpg

220912.jpg

221038.jpg

221800.jpg

20191002134143.jpg

20191002134326.jpg

20191002134355.jpg

20191002134405.jpg

20191002134515.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1201217.html

上一篇:碑后的故事
下一篇:猜猜这棵银杏树多少岁

13 张忆文 杨正瓴 钟炳 李毅伟 李学宽 段含明 伍赛特 朱晓刚 刘钢 张晓良 刘炜 张鹰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 06:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部