郑永军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhengyongjun

博文

一头蒜的艺术范(1)

已有 1941 次阅读 2018-10-23 17:33 |个人分类:闲言碎语|系统分类:科普集锦| 大蒜, 艺术

     一头蒜,在画家眼里,用独特的绘画语言,解读出画面之美。下面几幅画是画家以大蒜为写生对象,创作的静物绘画作品。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

 

    一头蒜,在工艺大师眼里,可解读出玲珑的秀美。汉代墓葬出土青铜材质的蒜头壶。

4.jpg

3.jpg

    瓷制蒜头瓶始烧于宋代,流行于明清,以景德镇窑制品为多见,品种有青花、五彩、洒蓝描金等。

1.jpg

1.jpg

2.jpg

    一头蒜,在首饰设计师眼里,竟然能读出珠光宝气之美。下图是一串蒜瓣造型的象牙项链。

7.jpg

    一头蒜,在建筑大师眼里,解读出优雅的壮美。洋葱式圆顶,一种外观像洋葱的穹顶,造型与蒜头形状类似,是俄罗斯教堂穹顶的主要样式。主要存在于俄罗斯东正教教堂、巴伐利亚、德国,但也可以在莫卧儿,印度,奥地利,东欧,中东和中亚等地看到。

6.jpg


2-2.jpg


1-1.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-437607-1142426.html

上一篇:书香蒜味——四大名著中的大蒜
下一篇:年少不懂孔乙己,读懂已过天命之年

14 武夷山 杨正瓴 陈楷翰 汪育才 何海 李学宽 张忆文 张晓良 尤明庆 刘炜 宁利中 李世春 刘钢 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 14:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部