caojian123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojian123

博文

遭遇异常退稿,如何应对?

已有 3195 次阅读 2019-7-1 22:44 |系统分类:论文交流

 最近俩年,也许天不时、地不利、人不和,遭遇了俩次异常的退稿。

 一次是,一位编辑说我们的统计方法有问题,让我们找个统计专家,重新分析数据。照做后,这个编辑还是给了拒稿,理由是:他无法找到其他统计专家证明我们的做法是对的,也就是说他无法找到另一统计专家证明我们所找的统计专家就是专家。

 另一次是,二修一个月后,编辑部来信说,原来处理我稿件的编辑因为身体原因无法继续推进稿件审稿进程,并因此对我们表示歉意。同时,也说会尽快找到另一编辑,优先处理。40天后,问了一下主编情况。结果,不出几小时,就收到另一编辑的拒稿信。信件内容大致如下:文章太简单、没价值、没创新,达不到如此高水平论文的要求;退稿可能使我们心情不好等。当时,有点恼火,就写信说:不是心烦,是生气;原来的编辑和审稿人毕竟都不是我找的,他们说文章很好,我不知道你怎么就说不好。如果连所有审稿人的意见都推翻,那要审稿人干嘛。后来,他也回信说了一些客套话,其中包括一句:他也不明白原来的审稿人怎么送审如此的文章。言外之意是,那个审稿人肯定没水平,南郭先生一个,唯独我火眼金睛,一眼就看出这是篇下三滥的文章。再后来,我回信说,我理解你的拒稿,但文章是否有价值不取决于难易程度,有些简单的反而非常有价值,君不见F=ma吗?很简单,难道你敢说没价值?当然,在某种情况下,有没有价值在于主观意愿了。无论如何,既然原来的编辑和俩个审稿人都给了非常积极的意见,说明在他们的价值判断中,我们的文章还是有点意义的。不过,因为价值体系的不同,你认为没价值,我也是同意的。再后来,就没了下文。

 后来,我想了想,如果遇上这种拒稿,还是冷处理为妙。正如以前网络上流传的,你如何证明身份证上的你就是你一样,很难说清楚的。记得几年前去一个景点,同学母亲买票时,售票员说:你既然没带老年证,如何证明你就是老人。除了一年惊愕外,还能说什么呢。

 最后,我有几句话想对某些编辑或审稿人说:别太夜郎自大,别以为你做的科研就是惊天动地的,都是中国一流、世界领先的,或前无古人后无来者的。另外,看看你花了纳税人的多少钱,除了比我们这些普通多了几篇所谓的文章外,对社会的贡献大到哪儿了?退一万步讲,我们手头的经费虽然捉肘见襟,做不成那么高大尚的文章,但我们毕竟兢兢业业在一线的教学工作,即使我们教的不怎么好,但总得有人如此去做吧。我在想,如果有机会让我们这些平庸的人只做所谓的科研,也许某天也会在所谓的“高质量”期刊上发表文章。

 不信吗?



投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-436916-1187691.html

上一篇:请问,国家面上项目提交复审申请有用吗?

12 郑强 周健 尤明庆 秦四清 王从彦 雷宏江 张忆文 邱趖 孙颉 胡良军 梁洪泽 张文忠

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部