风吹麦浪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/haohaotx 究天人之际,通古今之变

博文

狂犬病的历史回顾以及巴斯德对其贡献

已有 13076 次阅读 2010-6-25 08:27 |个人分类:未分类|系统分类:科普集锦|关键词:狂犬病,,,,巴斯德,,,,,,流行病| 流行病, 狂犬病, 巴斯德

狗是人类最早驯化的动物之一,作为家畜已有1 万多年历史。最初供狩猎、放牧﹑守门﹑追踪等役用。狗以其聪明、机智、活泼与忠心,深得人们的喜爱现今西方国家盛行养狗,已成为人的一种伴侣动物。
但是饲养狗的时候如果不做好防疫卫生工作往往会导致一些人畜共患疾病,其中最厉害的是狂犬病。而狂犬病十分可怕,死亡率几乎百分之百,据有关资料显示:2003年全国有1980人死于狂犬病,是全国死于非典型性肺炎348人的5.6倍。而且近几年来我国狂犬病的发病和死亡人数不断的增加。由于狂犬病不是通过空气和飞沫传播,而是通过狗或者其他兽类咬伤和接触传播,加之潜伏期比较长,所以十分容易得到人们的重视。据报道世界上大约有100多个国家和地区都受到狂犬病的危害,每年约有55000多人死于狂犬病,至于因患狂犬病死亡的家畜数量则更多,给人们的生产和生活带来了极大的危害。世界卫生组织不得不把每年的76定位全世界防止狂犬病日,以便引起人们的重视,以促进相关科研的发展和进步,减少人畜发病和死亡的数量。
狂犬病对人们的危害从古来就有,各民族的历史文献中都记载了大量这方面的内容。如古老的两河流域的咒语中就对恶狗咬人致死的情况做了详细的描述和记载。根据当时出现的大量治疗和对抗狂犬病魔的咒语和预兆狂犬病流行的占星术和内脏占卜,可以看出当时狂犬病的威胁已经甚是严重了。疯狗的出现被认为是国家将要灭亡的象征同样在我国的文献中也保存了大量的狂犬病的资料:我国春秋时期的《左转》中记载了襄公十七年,国人追逐疯狗的纪录,说明早在两千七百多年前的春秋时期人们已经知道了疯狗的严重危害,所以群起逐之,这是我国历史上对狂犬病的最早记载。西汉淮南王刘安等编撰的《淮南子·汜论训》中也有“因狗之惊,以杀子阳”的记载。说明郑国臣子阳之死,是被狂犬咬伤致死的,这是我国历史上被狂犬咬伤致死的最早病例记载。因为他是郑国之臣相故有此记载,至于我国古代广大人民群众被狂犬咬伤致死的定然很多。
面对肆虐的疾病,无助的人们先是求助于神灵和上天,以后又借助于巫术,希望通过神灵的庇佑或巫术的魔力驱逐狂犬病。但是慢慢他们发现这是徒劳的,于是开始寻找正确的预防和治疗狂犬病的方法。如古希腊大科学家亚里士多德曾经用大蒜治疗狂犬病。但是也没有起到作用。于是人们又开始从预防的角度上来研究:比如在我国唐代的《唐律》典籍中就有“扑杀狂犬”的规定;到了明朝的《明史·律例》中更明确规定“若狂犬不杀者,笞四十。”可见我国古代人民和政府对狂犬病早已有高度的认识和警惕,并有用法律规定的办法来处理狂犬病的流行和危害。
15世纪末,人们就认识到狂犬咬可致命,通过皮肤伤口感染人体,但对病原认识不清,认为是一种超自然的幽灵在做乱。直到19世纪欧洲启蒙运动时期,仍无法明确该病本质。
尽管狂犬病对人类的危害十分的大,但是面对肆虐的疾病,人们往往举手无措。直到近代的巴斯德时期,这个问题才有了一个飞跃性的转变。
巴斯德是法国著名的微生物学家,也是近代微生物学的奠基人。这位享誉世界的科学史上伟大的人物曾经看到过狂犬病所造成的巨大灾难,他曾回忆到年轻时在农村耳闻目睹的被患狂犬病动物咬到的狼的嚎叫声和一个狂犬病病人在伤口被烫烙时尖叫的情景。但是真正促使他从事狂犬病研究的是另一件事。
有天中午,一个被疯狗咬伤的男孩被送到了巴斯德的研究所,送来的时候已经开始抽搐,并很快死在了巴斯德的面前。此时已经成功的研制出消毒法、炭疽病毒和鸡霍乱治疗的巴斯德为了使得此类的悲剧不再发生,投入到狂犬病的研究中。在男孩死后四小时,巴斯德收集到他的唾液,并把它注射到两只兔子身上,结果兔子都死了。巴斯德又把死去兔子的唾液加水稀释到其他兔子体内,结果这些兔子无一例外的死去。经过了长时间的实验,巴斯德认为这种人畜共患的病毒所引发的抽搐一定是通过原菌在人或动物的神经系统传播的。于是巴斯德取出兔子脑髓中的病毒并进行培养,将培养程度不同的病菌注射到兔子身上。连续进行了一百多次实验。最终,被注射了强病毒的兔子七天后发病,而注射了最弱病毒的活了二十多天。又经过一些列严谨的实验,一只注射了最弱病毒的狗在二十八天后恢复正常,隔了一段时间后,又给它注射了最强的病毒,结果成功的存活了起来。这只狗的存活大大坚定了巴斯德研制疫苗的信心。经过一番努力,狂犬病疫苗研制成功了。巴斯德写信给支持他研究的巴西国王,请求给他一名判处死刑的犯人,让他在犯人的身上做试验,但当时法国法律不允许他这样做。无可奈何之时,他打算在自己的身上做试验,但由于众人的坚决劝阻而没有进行。
1885769岁男孩梅斯特被带到巴斯德这里,该孩子的手、足、大腿多处被疯狗咬伤。别的医生认为孩子存活无望。巴斯德把最新的疫苗用在他身上——这是该疫苗第一次在人类身上应用。尽管病人被咬后已经过了60小时,可是在巴斯德的治疗下康复了。梅斯特成了后来巴斯德研究所的看门人。不久以后巴斯德的第二个病人——十五岁的牧羊儿朱匹力也得到了同样成功的治疗。这些初步的成功轰动了整个欧洲,人们纷纷把病人送到了巴斯德的住处,因为这是世界上唯一能够把他们从狂犬病中解救出来的人。到188610月止,巴斯德治愈的病人已经达到2500多人,而治疗失败的几率是一百七十分之一。
巴斯德在狂犬病工作上的成就受到了国际舆论的普遍赞扬,1888年,为了表彰巴斯德的杰出贡献而成立了巴斯德研究所,不幸的是,当时巴斯德的身体已经十分虚弱了,但是巴斯德还是亲自做了研究所的所长。巴斯德在研究狂犬病的时候,为了得到这种病毒,经常冒着生命危险从患病动物体内提取。一次,巴斯德为了收集一条疯狗的唾液,竟然跪在狂犬的脚下耐心等待。这种为了科学研究而把生死置之度外的崇高献身精神,难道不值得我们后人去学习和称颂吗?
在巴斯德研究所成立的典礼上,巴斯德的儿子代替巴斯德宣读了一份讲话,其中有这么一段:“当今,似乎有两条相反的规律正在互相搏斗着:一条流血与死亡的规律,总是在设想着破坏性和压迫各民族不断投入战场的新手段;另一条和平、工作和健康的规律,则总在发展着把人类从围困着它的灾难中解救出来的新方法。”我们可以说,巴斯德为了第二条规律,为了全人类的健康和福祉,献出了他的整个生命。
意志、工作、成功,是人生的三大要素。意志将为你打开事业的大门;工作是入室的路径;这条路径的尽头,有个成功来庆贺你努力的结果……只要有坚强的意志,努力的工作,必定有成功的那一天,这是巴斯德关于成功的一段至理名言。将狂犬病疫苗用于人体预防获得巨大成功,在丹麦首都哥本哈根召开的第二届国际医学大会上,巴斯德的报告轰动了全世界,影响迄今。巴斯德被命名为微生物学之父,他的名言科学无国界,主张科学真理属于全人类,科学成果应由全人类共享。巴斯德是第一位将传染病与微生物联系起来进行研究的人,这一重大贡献,使人类与传染病的斗争找到了正确方向,也为随后对传染病的控制提供了可能性,为纪念他的伟大贡献,以他名字命名的巴斯德研究所迄今仍是名闻世界的医学微生物学研究中心,人类分离的第一株艾滋病病毒也出自该研究院的研究人员之手。巴斯德开创了人类防治传染病的新时代.
今天,在人类仍然和许多传染流行病做斗争的时候,我们回顾一下狂犬病的历史以及巴斯德的贡献,不仅能使我们认识到以前不被人们认知或者认为不能被治愈的疾病,在历史发展到一定时期是就会被攻克和解决的,从而使我们对明天仍然抱着乐观的态度;同时从巴斯德那追求真理,淡泊名利的精神中,我们也能获得很大的鼓舞和感动,激励着我们为了人类健康和福祉而奋斗终生。


http://blog.sciencenet.cn/blog-436870-338576.html

上一篇:农史学家游修龄教授访谈录
下一篇:科学网写博文也能赚钱啊?

4 梁建华 孔晓飞 cgy pkuzeal

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部