zhaozhefirst的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaozhefirst

博文

法国博士研究生的人事关系 精选

已有 12270 次阅读 2016-6-10 22:24 |个人分类:随笔|系统分类:海外观察

  去年到波尔多大学读博士研究生,接受国家留学基金委(CSC)资助各个专业的同学一共有30名左右,发现大家都是在研究所(类似于中科院系统的研究所)工作,并不像国内实验室在学院里。起初会觉得奇怪,我们的学院在哪里,学校是怎样安排我们的学习和工作的。在办理入学注册手续时才发现我们的人事关系,而从人事关系上又能看出法国大学的博士生教育体制。

      到波尔多第一天,老板亲自在机场接机,然后送到提前租好的房子(学校国际办的老师帮忙租的)。收拾房间归置行李后,去学校国际办公室领了办理注册的材料,然后就是长达一个月的漫漫注册路。如刚才所说,我们的实验室都在研究所里,带着我的大学录取通知书和奖学金证明,顺利在单位办理了入职,然后开始办理入学注册。入学注册的第一步是导师和所在研究所所长签字,证明已经到了实验室并办理了入职第二步是到研究生院报到,研究生院的负责人签字;第三步是到学校财务交注册费和社会保险费用;最后会被通知领取学生卡,去领学生卡,注册完成。在此过程中,除了老板的签字,其他每个签字都需要预约,如果负责人不在或出差,一个签字会等上一个礼拜,所以办理注册大概需要一个月时间。  

  博士生的科研工作都是在研究所完成,说是学生,其实更像一名工作人员。学校没有为博士生安排课程,也就是说博士生不用上课,全部精力放在研究课题上。研究生院为学生安排了一位tutor,是主要帮助学生解决除了科研以外的其他问题,比如学生和导师产生了矛盾,tutor 这时会起到重要作用,帮忙调解或者帮助学生换实验室,不过这个也是少数。另外,研究生院每年举办一次博士生会议,分报告和poster环节,帮助学生学习更好的展示自己工作。所以可以这么说博士生和大学的关系,波尔多大学负责招生和颁发学位,研究所和研究生院是培养学生如何做科学研究。

    我们所在的研究所是隶属于波尔多大学的,同时又是属于法国国家科学院(The national center forscientific researchCNRS),或国家健康与医学研究院(The national institute of health and medical researchINSERM),或国家农业科学院(The national institutefor agricultural researchINRA),因此研究所会受到双方的支持,同时又保持自己很强的独立性,可以专心去投入到科学研究中。

       因此,我们可以得出这样的结论,法国博士生促进了大学与研究院的结合,大学为研究院提供人力资源,研究院为大学培养博士生,形成了双赢的局面,得到了很好的资源整合。因为法国的博士生是由研究所来培养,所以能得到扎实的科研训练而成为一名合格的研究人员。





http://blog.sciencenet.cn/blog-436409-983768.html

上一篇:中法博士研究生在工作中各自的优劣势比较
下一篇:法国神经科学研究概况简介

10 黄永义 王毅翔 武夷山 段法兵 曹冲 史晓雷 李毅伟 郭新磊 biofans shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 10:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部