zhaozhefirst的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaozhefirst

博文

练习太极拳——心灵与身体的交流

已有 750 次阅读 2020-4-11 05:32 |个人分类:随笔|系统分类:生活其它

太极拳因具有极好的强身健体、修身养性的功效而在国内外广泛流传。本人于2016年开始学习陈式太极拳56式比赛套路,至今已有4年。在学习过程中,我受益匪浅,其中感受最深的是心灵与身体交流。


 太极八卦.jpeg

 

                               图片引自:2018高淳全国太极公开赛


全面和充分的活动

陈式太极拳56式比赛套路中有大量的伸缩四肢以及马步,弓步,跳跃等动作。其活动量可以保证,另外身体各部位基本可以得到充分活动。为了避免在练习中减少受伤概率,一定做够热身活动。本人一般做5分钟热身动作,再打2到3套,大概一共需要20到30分钟。练习结束后,全身是处于非常轻松的状态。

放空自我

该套路的大部分动作相对较缓慢,再加上安静的环境,使大脑避免紧张的模式状态。最终可以实现放空自我。其效果是在短时间内使大脑得到充分的休息。在当前的工作压力下,人们越来越感到焦虑感,长期处于这种环境下会严重影响身心健康。因此,需要一种合适的方式来减压,太极拳是可以选择的运动之一。

精细动作

该套路中存在一些难度较大的动作,需要身体各部位协调配合等。在反复练习中,会大大提升做精细动作的能力。这种能力是大脑运动系统和身体良好状体的一种体现,因此练习该套路会同时增强脑力和体力。

心灵与身体的交流

练习太极拳的益处很多,包括锻炼身体,减缓压力等。最近,本人在练习中感受到心灵与身体的交流,或者说是中枢系统与外周系统的联系增多。因为练习的每一个动作追求精益求精,思想会传递信息到身体,希望将动作做得更好,该过程的结果是增强了中枢对外周的控制。 同时,身体在接受到外界信号后,会更迅速和准确的传递给中枢系统。因此,练习太极拳会加强心灵和身体的交流。

在过去的练习中,本人已深深体会到对身心的益处。我也在积极向身边的亲人和朋友介绍这项活动,但是可能由于大家时间和精力有限,很少的人愿意学习。在今后的练习中,我会继续提高每个动作的准确度,并且会继续带动周围的人练习。从小的方面说,个人练习太极拳可以改善个人的身心健康;到大的方面讲,越多的人练习太极拳,将会提高社会整体健康状况。因此,希望有越来越多的太极拳爱好者和练习者,并将其继续传承和发扬。




http://blog.sciencenet.cn/blog-436409-1227770.html

上一篇:法国神经科学研究概况简介
下一篇:留学法国读博的感想

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部