岩土工程数值分析新方法--有限元强度折减法分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zsyansys

博文

基于Drucker-Prager准则的边坡安全系数定义

已有 3365 次阅读 2010-4-22 13:04 |个人分类:生活点滴|系统分类:论文交流|关键词:边坡工程,边坡稳定分析,有限元强度折减法,Drucker-Prager准则| 边坡工程, 边坡稳定分析, 有限元强度折减法, Drucker-Prager准则

    探讨了基于Drucker-Prager准则的边坡稳定安全系数定义形式,提出了各D-P准则之间的安全系数转换关系,并据此建立了基于Drucker-Prager准则的边坡稳定安全系数与传统Mohr-Coulomb准则条件下安全系数的关系。目前,ANSYS有限元软件采用的岩土材料屈服准则为莫尔–库仑六边形外接圆D-P准则,在利用有限元强度折减法计算边坡稳定安全系数时,可以先求出外接圆D-P准则条件下的安全系数,然后利用所提出的安全系数转换公式就可以直接计算出各D-P准则条件下的安全系数。对于平面应变条件下的强度问题,平面应变莫尔–库仑匹D-P准则(分关联和非关联两种情况)与莫尔–库仑准则等效,因此,通过转换就可以在ANSYS程序中实现莫尔–库仑准则,而不需要进行二次开发。这样就解决了基于D-P准则的有限元强度折减安全系数与传统工程中采用的安全系数(基于莫尔–库仑准则)的接轨问题。大量算例表明:在平面应变条件下采用平面应变莫尔–库仑匹配D-P准则求得的安全系数与传统极限平衡条分法中用Spencer法求得的安全系数非常接近,且误差在1%2%左右,已经具有相当高的计算精度,也同时证明所提出的方法具有可行性.
安全系数转换

http://blog.sciencenet.cn/blog-435528-314905.html


下一篇:基于强度折减安全系数的边坡岩土侧压力计算方法

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部