胡锋的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hufeng 希望理解鸟怎么一起飞,鱼怎么一起游;希望和身边的人分享科学的乐趣。

博文

新发现的人和首次观测到的黑洞

已有 3294 次阅读 2019-4-13 12:50 |系统分类:科普集锦| Homo, luzonensis, 黑洞, Homo

1.jpg

我们从哪儿来?这是埋藏在每个人心底的一个大问题。我们这个物种的名称是Homo sapiens, “人属智人种”。在英国生物学家达尔文之前,对这个问题的回答被拱手让给了宗教或者别的神秘思想。达尔文第一个给出了这个问题以科学上的回答:我们从古猿演化而来。现在科学家对人类的进化科学了解得更多了,有众多的学科,如古人类学,古生物学,进化心理学,胚胎学甚至遗传学开始研究这个问题。这些新方法的研究表明达尔文的观点是正确的,但从古猿到人中间还有着非常曲折的进化过程。

在6百万到7百万年前,当时的古猿,一些继续生活在树上,另一些跳下来开始在地面上生活,从而揭开了漫长的人类进化过程。一个著名的标本Lucy被发现,她就是和古猿“分手”时的人,距今320万年。人类的进化是一个非常复杂的过程,现在已经发现在这个进化过程中,出现了很多新的人种,比如说最近发现的丹尼索瓦人,印尼岛上、身材矮小的弗洛拉人,和欧洲大陆上的尼安德特人。其中,尼安德特人甚至与我们一起在这个地球上生活到3万年前。

今天的BBC上面报道了一篇科学报道,又在印尼岛上发现了新的人种,人类的进化树又多了一个新的成员,这个新的成员的名字叫做Homo luzonensis。这个新发现的“人”在67000年前到5万年前存在于印尼岛上,他的身体上还带有很多2百万到4百万年前原始智人的特征。现在认为,非洲智人是分为好几批离开非洲走向世界的。Homo luzonensis大概是印尼岛上比较早到的那批智人。可随着智人的到来,他们消失了(同时消失的还有丹尼索瓦人,弗洛拉人和尼安德特人)地球上只剩下了智人这个人种,我们都是智人的后裔。到底发生了什么,我们的祖先用暴力清洗了他的堂兄弟,同时也融合了他们的血液? 他们与印尼岛上另外的有名的“霍比特”人是否有联系?他们又是如何漂洋过海从非洲到这儿的?这都是将来的研究要回答的问题。

有一点倒是很让人遐想,这些人直到3万年前还存在。这个时候,智人就要开始进入“文明”时代了,如果孔子当时还在,他说的“仁者爱人”,是否宽大到把这些人也包括进去了?

2.jpg

物理学和古人类学虽然都叫做科学,但是其研究方法有很大的区别。最近物理学实验上面又发现了一个新的黑洞,这是国际上实验物理学家在世界上多个地区通过望远镜观察到的,这个发现使得很多物理学家非常之欢欣鼓舞。黑洞的概念在100年前爱因斯坦的广义相对论中已经提出过,这一次是在宇宙中第一次发现了,伟大的爱因斯坦。当然,这个发现又会带来新的数据,给黑洞做更详细的研究。

古人类学中,常常会因为其发现了几块新骨头,而会挑战已有的理论,比如这次新人种Homo luzonensis的发现仅仅是因为发现了13块骨头,从而又对人类进化史有了一次大的改写。我知道中国北京,还有几位科学家对人类走出非洲的理论还有怀疑,他们反对人类的“非洲单一起源说”。当然,在正统的理论面前,他们的声音还很小。而在物理学中,大的物理理论很难被推导,像20世纪初那样的物理学革命,发展出的量子力学,相对论对传统的牛顿力学确有致命一击,但这种情况几百年也许就这么一次。在西方大学里面,如果你反对相对论,反对热力学第二定律是很难找到位置的(也许在中国还能找到)。现在还有不少边缘人在反对这些物理学的主流理论,但这些人很少能够成功。这是因为物理学是一门很成熟的科学。她研究的系统是相对简单的系统,经过了长达几百年的理论和实验检验,要推翻她们,难度非常非常高的,远远高于拿着一把刷子,满世界的寻找股骨头的古人类学。

不知是有意还是无意,BBC新闻把这两项科学研究的报道放在了一起,这两项研究的背景差异巨大啊。

 

 

English Corner

There's a new addition to the family tree: an extinct species of human that's been found in the Philippines.

这是BBC新闻开始的一句话,一般说来,这句话总结了全篇的主要内容。如果你对这篇新闻内容感兴趣,值得读几遍。

 

The find shows that human evolution in the region may have been a highly complicated affair, with three or more human species in the region at around the time our ancestors arrive.

注意find后面是shows,表示这是个抽象名词,后面动词用第三人称单数。With后面跟部分是来修饰前面那句话的,在语言上把它去掉是可行的,不过意思上少了很多细节。

complicated affair: 复杂的事物。

with three or more human species:注意这儿的species是指的种,生物学中属的下一级分类。比如我们Homo sapien 人属智人种。

 

They consist of thirteen remains - teeth, hand and foot bones, as well as part of a femur - that belong to at least three adult and juvenile individuals.

consist 本身就是一个动词,不要如is consist of )。

as well as 本身是主句的一个修饰成分(意即在结构上可以去掉),而后面的that是一个定语从句,修饰remains,这样使得整句话看起来较为复杂。




http://blog.sciencenet.cn/blog-43547-1173055.html

上一篇:喜欢有血有肉的科学
下一篇:时间为什么不可逆?

7 吕洪波 杨正瓴 李毅伟 吕健 迟延崑 黄永义 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 17:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部