德赛居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shiganghe 上海交通大学生物医学工程学院,自然科学研究院教授

博文

成都归来,警惕瞎预报 精选

已有 6250 次阅读 2008-5-20 21:46 |个人分类:随感

昨天早上飞去成都,因为早就安排了在川大作招生宣传。曾因为地震怕学生离校及怕给抗震救灾添乱而想过改期,但川大负责的老师非常热情,来电告诉我们川大15日已复课,目前一切正常,19日的宣传早已安排,所以可以正常去做报告。虽然前几天刚有一次强度较大的余震,唐捷(感染免疫中心研究员)、熊勤(研究生处工作人员)和我都觉得我们不应该辜负川大的一片热情,决定按时赴蜀。

入川的过程超乎寻常的平稳,航班准时起飞,准时到达,机场也很平静。打车去市区的路上也没有任何异常。和平日不同的是在市区道路上时有悼念汶川地震死难者的横幅。14:28,我在房间里同全国千千万万人一样,肃立默哀三分钟。一小时后,我们前往川大作报告。川大的操场上还有不少帐篷,仅有的标志,这里几天前有过地震。

我的报告是这样开始的:一个多小时前,我想我和大家一样,在向死难者志哀,我看到中央电视台写的一段话,觉得很有感触。“在悲痛之后,让我们昂起头来,擦干眼泪,重新上路。我们把悲痛埋在心底,把坚毅化作力量。逝去的亲人们,你们对人生美好的愿望,对祖国强大的期待,将由我们继续完成”。我相信,抗震救灾工作的一个重要部分是灾后重建,恢复正常的生活和工作秩序。如果我们今天的访问,能够在恢复正常的生活和工作秩序方面起到一点点作用的话,那也算是我们为抗震救灾作了一点点贡献。

有二十多个学生参加了报告会,我介绍了研究所的情况,唐捷讲了他实验室的部分工作。一切都非常顺利,会后的讨论也很热烈,直到六点过后才结束。热情的学生把我们送到校门口。

晚上,四川省地震局发了个紧急通知,预报19-20日可能有7级余震。听后就十分疑惑,为什么余震就能预测?前几天那场不小的余震预测到了吗?为什么离开地震时间越长,预测余震反而更有把握呢?一天的旅途劳顿,带着疑惑入睡了。朦胧中被电话声惊醒,是宾馆前台,告诉我今晚可能有余震,要我休息时保持清醒。虽然是善意的关心,却完全不合逻辑,保持清醒我就不用睡觉了。看表,凌晨1:30。挂上电话继续睡,五点又收到朋友短信,同样的事。也没法睡了,订的8点的机票,起床准备离开。

成都的街上随处可见露宿的民众,机场内外乱成一片。唐捷说这是成都最象灾区的地方。绝大多数的旅客是老人和婴幼儿,是我从未经历过的大撤退情景,和昨天形成极为鲜明的反差。我希望那条引起如此恐慌的通知有足够的数据支持,不是空穴来风。我更不希望这样的通知是为达到某些不可告人的目的而采用的无耻而拙劣的伎俩(但我对官僚的小人之心却让我不能不如此怀疑)。如果预报余震都不发生,而发生的都预报不准,那么这样的预报除了伤害政府的信誉,在民众中引起恐慌外,没有任何积极作用。

八点的航班取消了,改到九点,登机后起飞时间又一再延误,但因为说是运送救灾物资而征用了航路,几乎没有人抱怨。由这次大地震激发出来的中华民族空前团结,互助和关爱的精神,将成为中华民族伟大复兴的最强大的驱动力。我们的政府应该特别珍惜这样的契机。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-43510-26128.html

上一篇:邹先生的二三事
下一篇:再创北大辉煌,必须让“蔡元培”领导

0

发表评论 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部