德赛居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shiganghe 上海交通大学生物医学工程学院,自然科学研究院教授

博文

初为人师

已有 3245 次阅读 2008-4-26 16:59 |个人分类:随感|系统分类:科研笔记

这是2004年7月参加上海生科院毕业典礼,作为导师代表的发言。我回国后的第一届硕博生(两人)应届毕业,而且我已经决定加入生物物理所。在生科院分管研究生工作多年,可能是最后一次参加上海生科院的学生毕业典礼,心情十分复杂,写下的此文。

-------------------------------------------------------------------------------------------

人的一生会经历许许多多的第一次。第一次睁开眼睛看世界,第一次牙牙学语,第一次迈步走路,直到第一次恋爱,第一次结婚,第一次领工资。而在学业、事业上则有第一次进学校,第一次毕业,第一次做实验,第一次发表论文,第一次获得研究基金,第一次有自己的实验室,第一次有自己的学生毕业。有些第一次我们早已不能记起,有些第一次我们宁愿不去回忆,而有些第一次对我们有不同寻常的意义,会在我们生命中留下深深的印记,永远都不会忘记。

2004712日,对我和我的第一批的二个硕博连读生刁凌和孙文智来说,同样具有非常特殊的意义,会永远铭记。这一天,他们两人顺利地通过了博士论文答辩,获得了博士学位,而我实验室则培养了第一批博士。打个不太贴切的比喻。虽然每个孩子对父母来说都是同样重要的,但第一个孩子可能不免有些更特殊的感觉。养育后代是自然生命的延续,培养学生是学术生命的延续。初为人师的感觉可能跟初为人父或初为人母有不少的相似。你总有一些紧张,一些焦虑,唯恐自己有地方做的不对而伤害了孩子。自然生命的孕育是“十月怀胎,一朝分娩”,学术生命的孕育却是五年甚至更长。我暗自庆幸的是我的这个第一次是“顺产”。

对在座的每一位同学,今天是你研究生训练的结束,但今天是你学术生涯的开始。对我们导师,今天是我们师生关系的结束,但今天是我们之间同事、朋友关系的开始。我真心地感谢刁凌、孙文智和我实验室的每一个学生,是你们给了我机会让我的学术生命得以延续,是你们在为获得学位努力工作的同时也为实验室作出了卓越贡献。在你们身上,我学到了很多。和你们的交流,让我看到了自己身上的很多不足,我会更加努力,使自己成为一个更合格的导师。我真诚地希望和每个从我实验室毕业的学生成为朋友。如果在我实验室的经历能够帮助你们在今后的工作和生活中获得更大的成功,那将是我最大的欣慰。

孩子长大了会离开父母独立生活,你们毕业了也将奔赴新的单位。正象你们的父母会一直关注你们一样,我们也会一直关注你们的工作、生活。希望在座的每一位同学,都能经常和我们保持联系,我们会为你们的成功而欣喜,在你们遇到困难的时候,我们会是你们最坚强的后盾。

今天在这里祝贺同学们毕业,也借此机会和同学们说再见。我相信,大家今天的感受不应该是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,而应该是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-43510-23063.html

上一篇:亲爱的,你的痛也是我的痛
下一篇:好运北京

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部