德赛居分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shiganghe 上海交通大学生物医学工程学院,自然科学研究院教授

博文

把大力提倡、积极支持燃放烟花爆竹作为拉动内需的重要手段

已有 3830 次阅读 2009-2-10 13:51 |个人分类:评论|系统分类:观点评述

昨天是元宵,月亮是52年来最圆的,烟花爆竹可能也是52来放的最凶的。从下午5。30到子夜,烟花爆竹声不绝于耳。11。00离开办公室,空气中充满了火药味。今晨的北京,又看到了大量如此熟悉而又亲切的飘浮物。

国内新闻,央视新址失火,扑救6小时,1名消防员牺牲。CNN说北京锦昌文华(Mandarin Oriental)失火。不知道是不是同一栋楼。

从来就不明白为什么这有百害而无一利的事,就屡禁不止,现在回头想来,可能真是我错了。燃放烟花爆竹不光不该禁止,还该大力提倡,每天都放,大家都放,那会对拉动内需具有不可估量的影响。原因如下:

1)当然拉动内需首先来自生产和购买烟花爆竹所产生的GDP。而且生产烟花爆竹的可能都是贫困地区,大力发展烟花爆竹产业可以有效促进贫困地区的发展。

2)每年都会有若干生产烟花爆竹的工厂或销售烟花爆竹的商店发生爆炸,多有人员伤亡。这就提醒了我们生命的脆弱,保险的重要,增强了人民群众的保险意识,提高了保险公司的收入。从积极的角度促进中国保险业的健康发展。

3)大家每天都燃放烟花爆竹,对环境就有很大的压力,国家的环保投入必需增加,而这同时也会促进中国环境科学的发展,尤其是对处理空气中飘浮物的技术创新,起到刺激作用。

4)燃放烟花爆竹可以淘汰一些陈年老楼和一些建筑不好的新楼,刺激建筑业的发展和个人消费。

5)如果有机会调查下春节期间医院急诊,会发现有远高于平日的被炸伤的患者就诊。刺激了医疗消费,还能使我国的医疗事业,尤其是外伤学科得到长足的发展。

综上所述,我认为在今年保8的措施中,绝对应该取消春节后对燃放烟花爆竹的禁令,不仅如此,还应该大力提倡大家尽可能多地燃放烟花爆竹,比如每购买一定数量的烟花爆竹就给予一定比例的现金返还,或发放购买烟花爆竹的消费劵。这样一来,不仅我们每天都能生活在象春节一样的喜庆气氛中,还能对国民经济的发展作出积极贡献。有百利而无一害。



http://blog.sciencenet.cn/blog-43510-214081.html

上一篇:君子兰
下一篇:Charles Jennings

1 李丽

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-23 05:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部